爱国作文300字
詹天佑是我国杰出的爱国工程师,他主持修筑的京张铁路不满四年就完工了。
当时,有些外国人讥笑中国人不能把铁路修好。有家外国报纸轻蔑的说:“能主持修筑京张铁路的中国工程师还没有出世呢。”那时,连清政府也刻意刁难詹天佑,命他在四年内竣工,经费只有500万大洋。有时,清政府和留美同学一起劝他放弃京张铁路的修筑,回广东老家去。但詹天佑看了那天的报纸,毅然决定不应该放弃,这是中国人修筑的第一条铁路,一定要把它修好。
他亲自带领学生和工人,上山勘测,攀山越岭。在修筑居庸关隧道时,泥浆往下渗,洞里一片漆黑。他带领大家把洞里的水排出去。一天又一天,隧道总算修筑完成。这是,有人告诉詹天佑,第一期的工人全部不到时间就走,给外国人施工。詹天佑把大家召到一起,语重心长地说了一番话,工人们也承认了错误。
詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,短短四年就把铁路修筑完成。