同学们、老师们:
今天,被侵占了四个多世纪的澳门,终于以和平的方式回到了伟大祖国母亲的怀抱。这是中国人民的大喜事,是全世界华人的大喜事,也是全世界爱好和平的人民的大喜事。
四百多年来,中国人民曾经为收复澳门作过英勇顽强、不屈不挠的斗争。但是,由于清朝政府、北洋军阀、政府的软弱、腐朽、愚昧,由于国家的分裂、政局的动荡,由于中国的落后、封闭、贫弱,这些斗争都失败了。
1949年中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元,最终结束了列强对中国的统治。建国后特别是党的十一届三中全会后实行的改革开放,使我国国力大增,国际地位日益提高,为香港和澳门的回归奠定了坚实的基础。今昔对比,明显地反映出我国在两个不同时代的两种截然不同的命运。
在此扬眉吐气、举国欢庆澳门回归的日子里,我们青少年更应当牢记住历史的教训,刻苦顽强,努力拼搏,学好文化专业知识,培养适应时代需要的各种能力,以更加昂扬向上的姿态,迎接中国历史的新曙光,跨入充满挑战和希望的新世纪。