关于杜鹃花我们并不陌生,杜鹃花是古代诗人笔下的体材,关于杜鹃花的诗句都很美如:一叫一回肠一断,三春三月忆三巴等。
杜鹃花的品种有很多,如:西洋牡丹,紫叶牡丹,毛牡丹等。杜鹃花有的红胜火,有的白赛雪,有的粉似霞,关于西洋牡丹大多数为红胜火的颜色,它们代表热情,豪放;而紫叶杜鹃从名起论就知是紫色,紫叶杜鹃的作用是除了外表美观引人观赏还可以净化空气,改善环境;毛杜鹃的花色有很多,有的白赛雪象征着纯洁,美好,有的粉似霞象征着含蓄,大方。
从远处看红色的杜鹃花的花朵像一个个火团,燃烧在人的心头上,从近处看红色的杜鹃花的花枝上又好像一个个活泼的小精灵,他们在枝头上翩翩起舞,在枝头上跳跃,在嬉戏,在玩耍。
杜鹃花一种高雅的花卉,它不同于其它的高贵的花有浓厚的花粉,花色,但它也有一种清香的淡雅,每种花都有它的特色,每种花都有人欣赏,有人喜爱。
不论花开在何方,是温室还是悬崖,它都有自己的观客,都有自己情趣都别有趣味。