鞭炮的作文800字
有时是记忆里的一声响,有时是一片弥漫的烟。今年已不再让小孩子们玩儿鞭炮了,鞭炮轰鸣后的那股火药味儿,也仅在记忆中温存......
过年时孩子格外轻松,免除“咬定青山不放松”之苦,闲来无事当然不会只玩儿鞭炮,就图听个响。这时的人也就有了平时所没有的想象力。
我们常玩一种炮仗叫“双响”,在地上炸一回,飞到天上后又会炸一回。同玩者有脑子鬼精灵的,取来几块红砖,堆叠在地上,把双响斜放着一点,像炮弹一样轰到天上。有时一直能飞到几十米外的地上,又“轰”的一声炸起一片雪,那场景渲染的一个震撼呀!
新奇的玩法自然是一起玩儿,又取来十余块红砖,又堆了“四个炮台”,在对面放了几个纸箱,几个小孩儿便当起了“炮手”,对着纸箱一顿狂轰乱炸。
到底是这惊天动地的声响,吵到了人,家长就各自出来找自己的娃儿,给拽回家睡觉。
趁着父母等人睡着,我蹑手蹑脚地提起一个电灯笼,打着亮在村道上走,其他也溜出来的少年们见了这光,便知道是我,自会带上“炮弹”与我会合。
村里总有几条犬,大抵是野的吧,进不来别人家的院子,(看门狗会狂吠,它们却不会)冬天不知道在哪里过活,但开春总会出来见人,见了谁都摇尾巴。也不会有人打它们。
初一二哥会开一辆小货车回来,满载的都是烟花,总会给我很多,偶尔给我几盒好烟,问我抽不抽,我一向不抽烟,二哥又会咧嘴笑着说:“拿家摆桌上去,给客人抽,有面子。”
我不太乐意拜年,往往走二三家就匆匆回来了,和父亲、祖父一起坐镇在家,母亲又会催我读书,我缭草读几句,“渭城朝雨浥轻尘……”心也不在书上,还挂念着鞭炮的响。
从那年以后,就开始提倡环保,能玩的越来越少。现在干脆没有了,点着灯笼也没人管,只有一只和我混不熟的狗一直狂吠,曾经我手持炮仗时,他从不敢这么嚣张。
我也不那么爱玩了,更爱小说,过年偶尔也学习,现在想来时间没有磨灭记忆,因为一切都在我脑中鲜活,时间只是磨灭了我。
风吹、雪融,来年仍有一次春节。但来年没有现在的我,因为人们都不再有曾经的幼稚,而那,恰巧就是记忆中最为珍贵的!