鞭炮的作文800字
每年过年最开心的就是可以玩鞭炮了,燃放小鞭炮时非常好玩、非常有趣的,但是请小朋友记住了鞭炮威力很厉害,要在大人的陪伴下才能够玩,不然鞭炮是不留情的!
一大早,我和老爸也拿着鞭炮在楼下放了起来。首先是“一串红”登台亮相。老爸把“一串红”平摊在地上,小心翼翼地点燃引线,突然,像炸开了锅似的,噼里啪啦直响,火花在引线上舞蹈起来,像一个个小精灵在欢蹦乱跳,上下翻飞。
接下来出场的是“双响炮”,老爸让“双响炮”稳稳当当地坐在雪地上,老爸用烟头点燃引线,我赶忙捂住耳朵,只听“叮——咚”两声,像一颗定时炸弹引暴,脚下的大地都震动了,要不是我捂耳朵及时,可能会耳鸣的!
最漂亮的要属“大地开花”了!我先是把它放在雪地里,点燃引线,它吐着红红的火舌在雪地里挣扎了几下就熄灭了。我想,这叫什么大地开花吗?接下来,我找了块没有雪的空地,把一个“大地开花”放在中间,点燃引线,只听“嗖”的一声,一团彩球直飞云霄,炸开五颜六色的光芒,就像一朵朵盛开的鲜花让人眼花缭乱。
最后闪亮登场的是鼎鼎大名的“鱼雷王”,“鱼雷王”和我小母指般大小,可是它的威力可不小!我把“鱼雷王”点燃扔进水塘,过了一会,只听“砰”地一声闷响,水塘里溅起了水花像下雨了似的,我赶紧逃开,但还是淋到我的衣服上。真像一个水雷呀! 欢笑声伴着鞭炮声开始了新的一年!
由于眼睛非常柔软,强烈的爆炸冲击常会对眼睛造成严重伤害。所以,为预防眼睛被鞭炮炸伤,最好的方法就是在放鞭炮时佩戴一副眼镜。但需要注意的是,佩戴的这副眼镜一定不能够是玻璃镜片的,因为一旦镜片被炸裂,对眼睛的伤害是不可估量的。树脂镜片是放鞭炮时佩戴眼镜镜片的最好选择,因为这种镜片即使被炸破裂也不会划伤眼睛。
一旦眼睛被鞭炮炸伤,来到医院之前最好的“处理”方式就是不做任何处理。与其他外伤不同的是,任何按、压、揉、碰的行为都会对炸伤的眼睛造成进一步损害,即便是用清水冲洗,家用消毒液涂抹,都会增加感染的危险。
此时最应该做的事情,是尽快就近去医院请医生进行处理。如果眼睛未受到明显伤害,没有出现疼痛、流泪、异物感等症状,则将眼周围用清水冲洗干净即可。