懂得的背后有付出的心酸,也有对付出的理解,还有互相的爱。懂得并不仅仅是懂得。
在世俗污浊的河流里,每一位在路边发小传单或在办公室小隔间里奋斗的年轻人,又或者囿于繁重事业在本该与家人团坐在一起的节日里无法归家的社会初学者。他们都像是挣扎于其中,只为向往江河湖海的小鱼儿。他们抗争过多少汹涌暗流,奋斗过多少个黑白昼夜,就算游入了大海也冒着触及暗礁的风险,就连涌出眼眶的泪水都会被暖流拭去。当然冰冷的海水并不总是冷酷的,它会告诉小鱼儿:“别哭,泪水会淹没我的心,而你在我心里。我会支持你,到你应该到的目的地。”
这可爱的海水就是懂得孩子·理解孩子的人——父母。有他们的慰藉,孩子可以放心去游。每次孩子打电话回家里,父母的一句:“压力大,生活不容易,我们懂你。”崔出了多少眼泪,让多少孩子泣不成声。父母说懂,是因为他们也那般辛苦过。一个人成长起来,都逃不掉自力更生这一环。现在小鱼儿顺流游弋的河道就是上一辈开拓后的余留。父母又怎会不懂?电话线连接着的两头,一头面颊上的泪痕纵横,一头眼眶湿润,心底心酸又心疼。一头说着懂你,另一头在冗长的沉默后也说着:“可怜天下父母心,我也懂你们。”
孩子不可能生来就懂得“父母心”为何物,打小犯过的错犯下的事几箩筐都装不下。那些无知的埋怨不知多少次打击着辛苦工作的父母。青春的叛逆·给父母带去多少麻烦。他们也就希望自己的孩子能乖一些,他们在一些平凡小事上能竭尽全力就竭尽全力。他们清楚,时间流逝后他们就会湮灭在历史洪流中,所以伟大的事不需要他们做,他们要做的就是把自己的孩子抚养长大。
如今孩子走起了父母走过的路,体验到了父母的辛苦。踯躅组织起的语言才酿成一句“懂你”。几十年的时光让孩子与父母渐渐磨合,互相之间的一句“懂你”变得意味颇深。千丝万缕的情谊,汇成一句话说给对方听。懂得不单单是懂得,更是一种付出,一种爱。
我之前听过一句话——以前的日子过得很慢,车马很慢,邮票也很慢,一生只够爱一个人。
现在我觉得时光加紧了脚步,一生刚好够爱两个人——父亲母亲。