放弃何尝不是一种成功呢?
天地万物时时刻刻都进行着和谐的放弃。春蚕为吐丝而作茧自缚,放弃了正常的生活方式;母蝎放弃自己的躯体,以之作小蝎的食物,哺育它们长大……它们都是“成功者”,为大自然的协调做出了贡献。
动物尚且如此,那么我们人类呢?有一些学生高考失败后,一年补习,两年复读,三年回炉,甚至四年……明知不可为而为之,结果仍叩不开大学之门。干吗要在一裸树上吊死?放弃又有何妨!
放弃并不是投降,而是暂时的“退却”,是为长远的成功而“退却”。苏联卫国战争时期,德国军队通近莫斯科,在这紧要关头,斯大林做出了英明的决策—放弃莫斯科,让敌人得到一座空城,等待时机反攻。结果,在时机成熟后,他们“瓷中捉梦”,一举歼灭敌军,收复了失地。解放战争前期,泽东放弃延安,进行战略转移,最后取得了战争的全面胜利。难道这些“放弃”不是成功的前奏吗?
放弃更不是自暴自弃,而是战胜自我。东晋大诗人陶渊明弃官归隐,很多人都认为他是自暴自弃,放着好好的官不做当平民。可是,如果陶公不弃官归隐,就必须为五斗米“折腰”,那么历就不复存在“采菊东篱下,悠然见南山”的旷世情怀了。
放弃是迂回的进攻,是战斗的继续,而不是不敢面对困难,也不是懦弱的表现。鲁迅先生原是一位医生,想用手术刀“拯救”中国人民,然而先生看到了写作的伟大力量,于是放弃了手术刀,拿起了笔,通过写作振奋中国人民的精神,为中国人民的觉醒和奋起做出了巨大的贡献。
但大多数人不能做出“放弃”,也许是受某一种观念的制约吧。做出“放弃”就必先有自知之明,要刻意去寻求自知,然后,形成自我意识,再做出“放弃”,就是一种成功。
现代的中学生,求学心切,想一步登天,愿望虽好,但学习须循序渐进,要读好书,就得放弃自己的一些嗜好,集中精力发挥专长,以求得成功。想考大学,又整天泡在录像厅、游戏室里,或捧着琼瑶、金庸的小说不放,最终一事无成又能怪谁呢?
“当断不断,反受其乱。”让我们果断地做出决策,放弃那些暂时不该拥有的东西,去追求前方的成功吧!