“一年两度伐枝柯,万木丛中苦最多。为国为民皆是汝,却教桃李听笙歌。”我望着窗外笔直的树身中千百片随风飘舞着的阔大的桑树叶,思绪万千……
还记得那是五年前的秋天,有人送了我几个金黄的蚕茧,它们小巧玲珑,泛着丝丝黄灿灿的光芒,可爱极了,于是我便央求爸爸帮我一起养蚕。不过我们很快就沮丧地发现我家附近很少有桑树。还好没过几天,爸爸就带回家两棵桑树苗,并种到了楼下的围墙边的花坛里,刚好正对着我家的窗口。
于是,每当放学回家,我都会站到窗口看着两株小桑树亭亭的立在金灿灿的阳光下,细细小小,只在枝头孕育着两颗浅绿的嫩芽。我心里一个劲地盼望着小树快快长大——我的蚕宝宝们可等不及啦,它们早已化茧成蝶,在纸巾上产下一排排小蚕子了,如果等小蚕出壳时还没桑叶,那该怎么办呀!
可是一转眼,冬天到了,眼瞅着窗外光秃秃的看上去毫无生气的小树,我的心里也像室外的气温一样冰凉冰凉——它们这是冻死了吧?幸好,春天总是在最绝望的时候降临,我终于欣喜地发现小桑树又活过来了,真正的绽放出几片桑叶来,娇嫩欲滴——虽然还很小,但已足够载着我的心一起飞翔。
正当我看着小桑叶一天天长大,满心憧憬着小蚕们出壳后美餐的时候,厄运再次降临到小桑树头上。那天回家我伤心地发现两株小桑树又成了光杆了,好不容易长出的几片叶子,我还没舍得摘一片,却不知被谁摘了个精光。谁这么缺德,连还没长大的桑树都不放过!我的小桑树还能活下来吗?还能长高不?
在这之后,我的心便随着小桑树又长出新叶而飞扬,紧接着又伴着新叶还没长成又被摘光而沉沦,反复煎熬中到了夏天,这一季的蚕都上山结茧后,我终于大大松了一口气,小桑树也仿佛心有灵犀,不断地飞长起来,还抽出几根长长的枝条!
日月如梭,如今桑树已长得郁郁葱葱,我再也不担心它们的成长,哪怕常常从上到下看不到一片叶子,树上还会时不时挂着几枝被狠心的人掰断的残枝。因为我明白,风雨再大、烈日再猛、苦难再多,小树依然会不屈地向上,长出更多的枝叶来!
望着窗外的桑树,我心中充满了敬意与感激——是你让我懂得,面对困难绝不能低头,唯有不屈不挠地奋斗,才能收获人生最美丽的风景,学习上如此,生活中也是。