“有一个老人坐火车,在车子行进的过程中,他不小心往窗口一靠,把自己刚买的一只鞋碰掉了下去,人们都在可惜的往窗外看的时候,他做了一个令大家都吃惊的举动:拿起他的另一只鞋子,一同扔了出去,大家都纷纷问他是什么原因,他说:‘一只鞋子对我已经没有用了,丢出去,万一有人捡到它还能配成一双鞋。人,有时候是要放弃一些东西的。’……”早上,在书上看到了这样的一篇简短的故事,引起了我的注意,尤其是那位老人说的最后一句话,更是引起我的沉思……
“人,有时候是要放弃一些东西的。”多么好的一句话呀!在人的生活当中难免会遇到很多困难,这时候,就有了选择,一为坚持,二为放弃,虽然说大人总让我们坚持自己的主见,但是,尽管我们不能轻易地说放弃,但是,我们应该有自己的判断力,就比如说在学习和娱乐之间,虽然玩起来很快乐,但是,我们自己可以分辨出来,玩耍,是我们应该放弃的,而学习才正是我们的职业,才是我们应该坚持的。
还比如说,上课和上网之间,虽然说上网可以让你舒缓你的神经系统,让你把自己放松下来。但是,虽然说上网好,但是,我们毕竟对东西的认识还不够,不能够很好的控制自己,所以常常会沉迷到网络之中,这个时候,我们应该选择放弃网络,虽然他很有趣,但是,他会为我们的学业带来不好的祸害,你看现在的有哪一个人电脑玩的很好,并且学习又很优秀?!
鲁迅就是一个懂得适当放弃的人,他怀着梦想去日本学医,想拯救整天生活在煎熬中的中国病人,善良的种子在鲁迅的心中发芽、成长,但是,当他看到落后的环境与腐败的社会,绝望了,他认为应该有一个人为中国开启春天,于是,鲁迅放弃了学医,他用笔在战斗着,笔尖耕耘在一张张高智商,像一根针扎入社会的肌肤,注入强心剂。他一生的姿势只为一盏灯不被灭,一盏照亮人们前进的路的灯……
所以说,懂得放弃的人,才有可能成功,在生活中,虽然我们不能轻言放弃,但是,有些东西还是需要我们的放弃,比如情感与理智之间,上课与上网之间,漂亮的文具和减轻父母负担之间……都需要我们学会选择,学会放弃!