暮色四合,凉风轻轻拂过脸庞,我正在学骑车,但眼角的余光还是不经意地瞥到了。心跳在加快,我似乎感受到那惊险的一幕。
老哥坐在我后面,我那因紧张而冷到极点的手感受到他的温暖,感受到他血液流动的速度。骑车之前,他就教我把双手勾住刹车,遇到紧急情况,随时刹车,而“随时刹车” 成了他最常说的话。
“好,开始。缓缓加快。”“加速!再加,再加。”哥哥的话里透着老师的严厉,也有兄长的关爱。
我的手一攥紧,车子就发出“嗡——嗡”的声音,风迎面而来,似乎有些寒冷,远处传来断断续续的蛙鸣,与之交会的便是我那愈跳愈快的心了。
眼前的那条弯曲的路在月光下越发显得阴森。
“注意,随时刹车。”
我的双眼紧盯着前方,“呼——”我在慢慢地调整呼息。
“减速!随时刹车!”“拐弯,掌控方向,随时刹车!刹车!”他把声音放大了。
也许是太紧张了,手一紧,平稳的车速一下子快起来,我认识到不对头,赶紧减速,没想到,车竟然摇晃起来,直接向前边的一棵大树撞去。“刹车——”哥哥双手紧紧地抓住车头,试图改变方向,但是......
我随着车子一直滑到路边。我没事,哥哥也已站了起来,他坚定地说:“再练!碰撞是常有的事!”我笑笑,拍拍身子就起来了。
也许是有经验了吧,对骑车竟有了几分兴趣。望着眼前这辆黑色的电动车,仿佛是一匹烈马在嘶叫,等待着征服它的人出现。我相信,我便是那个征服者。“加油!不就是一辆小小的电动车吗?小样儿,看我会不会!”我心想。接着我又坐上了车子,这种感觉便像古时候将军骑着战马上阵撕杀。在休息中,我看到了哥哥的手,还有一道殷红的小口子。但是他浑然不知,只是倚在树上,看着我,我心里好象是打碎五味瓶似的,说不出什么滋味,但我肯定的是——我有一个好哥哥。
“随时刹车,是避免事故的好办法。”这是哥哥教给我最重要的话。学开车亦如行走人生,一旦发现错误,及时“刹车”。调整好车后,我坐了上去,后面仍是老哥,驶向前方,前方流光溢彩,一片灯火通明。