冰心奶奶曾经说过:“成功的花人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”是啊,如果不付出努力,你怎么会获得成功呢?
记得那次我与妈妈爸爸一起去参加环湖马拉松,刚到现场我便兴奋不已,高兴得活蹦乱跳,像个小兔子似的,一会跑到这,一会跑到那。人都到齐了,“啪”随着一声枪声,环湖马拉松开始啦!一开始我倒精力十足,一会儿慢跑,一会儿加速跑,一会儿倒着跑,跑得不亦乐乎。可还没20分钟,我便支撑不住了,大口大口喘着粗气,双手一下子没劲了,有气无力地垂下来,腿也像灌了铅一样,一步一步地挪动,整个人就像霜打的茄子——焉了。这时旁边有一个家庭也撑不住了,由于小孩的强烈要求,他们一家三口退出了比赛。这时爸爸语重心长地对我说:“女儿,你看他们退出了比赛,可能是因为种种原因,他们坚持不下去了,所以他们感受不到成功的幸福,也永远不知道什么叫做成功。”爸爸的话仿佛给我灌了一杯心灵鸡汤,顿时给了我力量,给了我信心,我可以感受到有一股强大的力量指引着我,也许那就是一种信念吧!
我深深地吸了几口气,喝了几口水,渐渐调整好了呼吸,双手也有力量,有节奏地在身侧摆动,“一二一二,加油,加油!”我不停地呼喊着口号,不时地提醒着自己。不知不觉又过去了一个多小时,疲劳之神又敲响了警钟,我觉得喉咙冒烟,汗如雨下。”哦!我已经到了极限,我支持不下去了!”我喘着粗气,用微弱的声音说。“这是你的极限,那再加油一下,就可以超越极限了!”妈妈微笑着说。我望了望满头大汗的爸爸和妈妈,我又鼓起勇气,擦了擦额头的汗珠,目视远方,坚定地向前跑去。十分钟后,伴随胜利的欢呼,我成功到达了终点,我激动地和爸爸妈妈抱在一起。内心的喜悦无法用语言形容,回头想想,如果当初选择放弃,就没有现在这成功的感受了!
人生就像一场马拉松,这是用汗水铺的,心血垫的。这一路难免有困难,有坎坷,但只要坚持,只要努力,就会到达成功的彼岸!