我的父母在我很小的时候就离异了,父亲常年在外开卡车跑运输,只能把我交给爷爷奶奶抚养。年幼的我心里有很多同龄人所没有的痛苦和委屈,性格也变得敏感而易怒。
爷爷把全部的爱都给了我,能够容忍我所有的蛮横不讲理。为了让我生活好一些,爷爷每天起早贪黑跑三轮车挣钱,对于他这个年纪的老人,坐着不停地开一天车,肯定会腰酸背痛,可我却从不体谅他,没说过一句让他暖心的话,还常常因为一点小事冲他发脾气。
爷爷无论多忙都会认真给我准备早饭。我爱吃烙饼,喝八宝粥,他通常在头天晚上把八宝粥的原料泡在水里,第二天早晨用电饭煲慢慢熬。做起烙饼,爷爷更是来劲,他把袖子往上一捋,两手使劲和面,然后娴熟地做着每一个步骤,直到烙饼新鲜出锅。爷爷知道我挑食,怕我整天吃一种烙饼会腻烦,便学做了好多不同口味的饼,有鸡蛋饼、葱花饼、玉米饼、南瓜饼……夏天爷爷早早把饭冷凉怕烫着我,冬天我赖在被窝里不肯起,爷爷便把热腾腾的饭端到床前喂我吃,看我吃得香,就乐得眼睛眯成了一条缝。
奶奶总是说爷爷把我惯坏了,如果我想坐三轮车去上学,爷爷就会放弃跑车专程送我。有一次我上学快迟到了,催爷爷开快点,有一段路凹凸不平,三轮车颠簸得厉害,我没扶稳脑袋撞在了窗子上,我大声埋怨着爷爷,爷爷心疼极了,连声说都是他不好,不会开……
后来爷爷瘫痪了,是由于高血压,爷爷患病后变得有些痴呆,我们被迫搬回了乡下住,日子也过得愈发拮据了。
我突然感到深深的恐惧,怕最爱我的爷爷会永远离开我。我似乎一夜之间长大了许多,每天放学后都匆忙跑回家帮腿脚不方便的奶奶提水,然后和她一起做饭,到吃饭时,我会给爷爷端水,替他洗那只没有知觉的左手。爷爷不能自己起床吃饭,我和奶奶每次都要用尽全力把爷爷从床上扶起,再坐在床边一口一口地喂他。我每天坚持做许多家务,双休日还上街替别人发传单挣点钱,我不再娇气,我要用自己的肩膀为爷爷奶奶遮风挡雨。我摸着手上磨出的茧,感觉到自己真的长大了。
如今爷爷已经去世,我再也品尝不到那美味的烙饼,再也不能坐着三轮车上学,但我不会因此而哭泣,我要坚强乐观地面对生活,让爷爷在天堂看着我微笑。