读你的诗,听你的故事,试图凭借一些蛛丝马迹走近你,读懂你。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。西林寺的墙壁,因为你的诗而闻名于四海。美学家说,这不是诗,这是一个命题。其实,你只不过是想告诉人们:识得全局者心则在外,一味的想要得到你想要的,并如局中人一样,面前一味的都是迷茫。不是吗?距离产生美,如果在枫叶林中只顾采撷落叶的人,他绝对不会注意到四周已是满目的秋色,你不正是站在山巅之人吗?一切景象皆在你的眼中,可谓是看破红尘三两事,而我可不就如林中人一样,终日都在急于求成,直到走近西林寺的墙壁,直到我试图读懂你。
不应有恨,何事长向别时圆,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。在世俗的喜怒哀乐,祸福无常的见解中,你的见解总是脱颖而出,说的是你的豁达之美。其实,你只不过是看透了这世间的世俗常态罢了。但洞彻人生的你对现实生活也依然保持着足够的热情,你将人世间的长长短短、离离合合、真真假假、风风雨雨看个明白,认个清楚。但在那个中秋夜,那个微醺的时刻,你心里,想的、念的、梦的、醉的、说的,都是子由,都是那些平平淡淡的世事深情!
我终于懂得,千里月光传递的是一缕缕的人间温情,这正是你的本来面目,而豁达只不过是你御寒的外衣。
我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间。现实是如此地令人沮丧,不如乘风归去。但你很快就否决了这个想法。还是回到人世间来吧,天上宫阙固然潇洒自在,但你依然对现实生活保持着足够的热情。世界上只有一种英雄主义,那就是看透了生活的本质,却依然热爱生活。你从不管世人如何解说,是效忠君王的诗意告白也行。说是宦海险恶曲折的流露也罢。无论你身居庙堂之高,还是寄居江湖之远,都如同在月光下取暖的人一样,永远都不会感到冷。
我终于懂得你的豪气之美;懂得你为什么能够独游险恶宦海之中,不畏世俗常人之看法;懂得你为什么能够不管君主是否理解你的效忠,你却毅然决然的坚持到底,就算被贬无数次,却依然不放弃。
你的诗,你的词,都让我能够在生活中独战领峰。就如同一个无形的手,牵引着我在生活的道路上稳健前行。