有一种美,令人回味令人追求,这是一种可以吸引目光的美;有一种美,飘逸在浮云上深埋在古垒下,这是一种可以吸引灵魂的美;有一种美,给生命带来激情给生活带来温馨。这就是和谐之美,它无时无刻与我们同在,只是没有人留意,而我却在无意中有所发现。这是一个真实的故事:两年前,和平时一样的日子,我和同学结伴回家,走进小区,却发现今天的小区格外清洁,空气中似乎弥漫着愉快的气息。
我和小雨不禁奇怪了:今天的小区怎么这么干净?这时我们听见旁边几位阿姨在议论:不知哪里来了位傻老头,一天到晚就在小区里搞卫生,开始我们以为是小区的保洁员,可是物业管理的人说根本不知道。我和小雨继续往前走,果然看见一位老爷爷正在一丝不苟地擦着石椅。只见他身穿洗得发白的旧军装,头上戴着同样洗得发白的旧军帽。我不禁嘀咕了:这个年代谁会这么打扮?难道真的是傻子吗?这时,旁边几个调皮的小孩围在老爷爷身边说:“这个老爷爷是聋的,他听不见我们说话呢!”我看见老爷爷对我们的议论无动于衷,仍旧一丝不苟地擦着石椅。
渐渐地,我们都习惯了,也理所当然地享受着这位又聋又哑的老爷爷带给我们的舒适。又一天傍晚放学回家,我和小雨吃好买来的炒面,随手把一次性盒子往垃圾箱旁边一扔便走开了。这时,我们的耳边响起一个严厉的声音:“站住!”我们吓得魂飞魄散:那位我们一直认为是聋子的老爷爷居然说话了。“你们是小学生,居然不懂得文明离我们只差一步吗?”听着老爷爷的话,我们不禁脸红了,捡起一次性饭盒落荒而逃。
转眼间一年过去了。一连几天我们都没有看见那位老爷爷了,原来干净得像艺术品似的垃圾箱旁边居然又堆满了垃圾。我不禁奇怪了:那位老爷爷呢?回家后,我问爸爸。爸爸告诉我:“那位老爷爷以前是位老红军,他来我们这里之前就得了癌症,前几天去世了。”听了爸爸的话,我流泪了,我的眼前浮现出他那穿着发白的旧军装,戴着旧军帽的身影,觉得他是那么的美,那么美。我连忙拿起扫把直往外冲。
真的,有时侯,美就在不经意中发现。虽然平凡,却令我们久久感动。我知道,就是无数这样的感动铸就了我们现在这令人陶醉的和谐美。