清明节的作文800字
今天是四月五日清明节,也就是祭祖的日子,家家户户忙着帮祖先的家园清理一翻,当然,我们家也不例外。
今天,天才一破晓,爸爸就催促我们赶快起来,一听到爸爸如狮吼般的声音后,我赶紧起床。拖着沉重的步伐,往厕所走去梳洗,大家梳洗完毕后,就前往墓园啰!因为今天是清明节,所以祭祖的人潮也就特别多,一辆辆车子如车水马龙般的,感觉很拥挤。一到了那儿,大伙先去拜土地公,拜完了土地公,我们再去墓园扫墓。我想一年之久都没有去清除杂草,杂草是否长了呢?结果一到了墓园,杂草真的长得好高,真是野火烧不尽,春风吹又生。我正要拔杂草时,妈妈提醒我不要心急,她说没有戴手套,手很容易受伤。这时爸爸从塑胶袋中拿出准备好的焟烛、打火机、纸钱和祭祀的贡品。接着,爸爸将焟烛用打火机点燃,再燃烧纸钱。而妈妈和我则一起拔杂草,在家中绰号“管家婆”的妹妹也来参一脚。而我们一直忙到傍晚才拖着疲惫的身子回家,回到家中个个都躺在床上睡觉了。
清明扫墓的习俗,源自宋朝。宋朝这一天拜扫新坟,其他的坟墓在寒食节扫祭。清明扫墓到了明清以后,才渐普遍。仅管如此,有一则关于清明扫墓的传说故事却是汉高祖刘邦留下的:汉高祖刘邦打败了西楚霸王项羽以后,光荣的返回故里,想到父母的坟上祭拜,却因为连年战乱,使得一座座坟墓,杂草丛生,墓碑更是东倒西歪,有的断落,有的破裂,无法辨认碑上的文字。刘邦找不到父母的坟墓,非常的难过,经过一番祷告祈求才发现父母的坟墓。刘邦赶紧派人重修坟墓,并且在每年的清明一定来到坟上祭拜。后来就演变为民间扫墓的习俗!这样的故事,或许有些牵强附会,因为根据记载,清明扫墓的习俗,在宋代才开始,距离汉高祖时期,已有一千两百多年。
说到清明节,家家户户都一起扫墓。但是在扫墓的过程中,是否想到了仙逝的祖先或父母。我相信,我们有像今天那么好的物质享受,是祖先先前的智慧所发展出来的。有些人父母在世时不知善待父母,等到父母死后才恍然大悟,给父母祭拜昂贵的食物,不过你想想这样对吗?所以孝顺应当要即时,才不会有树欲静而风不止,子欲养而亲不待的遗憾。