“烧肉粽、烧肉粽、卖烧肉粽……”一年一度的端午节又到了,妈妈又唱起了这首闽南人耳熟能详的歌曲。
我的家乡在福建泉州,这里的端午节民俗多种多样:吃粽子、赛龙舟、水上捉鸭……但我最喜欢的还是吃粽子,因为我觉得这是这个节日里最大的享受。
泉州的粽子主要成分是糯米,外面还裹着一件“绿外衣”——粽叶。它是一个立体三角形,为了不让它的“绿外衣”散开,人们会用一根细麻绳把它绑得严严实实。生的粽叶是翠绿色的,如果把粽子放在锅里煮上一段时间,粽子就熟了,粽叶变成了黄褐色。泉州的粽子有很多种,例如:碱粽、甜粽、肉粽、豆粽、香菇粽等等。
家乡的粽子最有名的当属“烧肉粽”了!“烧肉粽”其实是闽南话的叫法,“热”的闽南语发音就是“烧”,所以“烧肉粽”其实就是指热腾腾、香喷喷的肉粽。泉州的“烧肉粽”个大、结实、饱满,大的差不多有半斤重呢!你解开麻绳,掰开一层厚厚的粽叶,浓郁的粽香立刻扑鼻而来。再一看,一个金黄油亮的粽子已出现在你的眼前,软软的糯米夹着三层肉、海蛎干、蛋黄等配料,让人一看就垂涎欲滴,口味大开。深深咬上一口,充足的油汁从齿间溢出,感觉细腻柔软,还夹杂着一丝“qq”的感觉,这时,如果再喝上一杯清香四溢的铁观音茶,别提有多爽了!
端午节前后,泉州的粽子店生意格外红火,最有名的粽子店是位于东街的“侯阿婆肉粽店”,那可是泉州最正宗的小吃店之一。每到这时,店门外就会排起“长龙”,人们焦急地等着买到新鲜的“烧肉粽”回家过节,若是不提前预订,或许你还没排到时,粽子就已经被一抢而空了。
吃粽子可是要讲究技巧的哦,不能太使劲地咬,不然饱满的馅就会掉出来,同时,你的嘴角边也会沾满糯米粒,变成“小花猫”。
瞧,这就是我家乡的粽子。它香甜味美,色味俱佳,又具有个性十足的闽南文化,因此,每当粽叶飘香的时节,我就会情不自禁地想起它。
“烧肉粽、烧肉粽、卖烧肉粽……”不知道你们的口水有没有像我这样“不争气”地流下来了呢?端午节到了,那么,就请你到我的家乡来品尝品尝吧!