农历五月初五,端午节到了,端午是中国传统节日之一。今天我们要吃粽子、挂艾草、栓五彩丝线、戴香包……
早上一起床我就和妈妈一起做香包。我拿来香草和五彩丝线,妈妈拿来卡纸和棉花,香草的味道真好闻!妈妈告诉我说,它不但味道好闻,而且还可以驱虫。我先把卡纸剪成三厘米宽的长方形,然后妈妈教我叠“小粽子”,先把卡纸的一个角沿着卡纸的一条边折成三角形,然后沿着这条边反复的折三角形,最后再展开,这样会有三角形的印痕,沿着这个印儿,把可以把卡纸叠成立体的小粽子啦!你说神奇不神奇?在变成小粽子前,要把香草塞进棉花里,再把棉花塞进小粽子里,沿着那个三角形的印,一折一折就变成好看的立体小粽子了。接着,找一根紫色的丝线,沿着小粽子的顶端,开始缠绕,缠到一定的宽度,再换我喜欢的颜色,就这样一直缠满五彩缤纷的丝线,小粽子穿上了一件五彩小花衣,累得我和妈妈满头大汗,但看着这漂亮的小香包,我心满意足地笑了。再用一根绳子穿进卡纸里,系一个结带到脖子上就完成了。
该栓双五彩线了,我给妹妹拴线前神秘地说:“不能开口说话,五彩线不可任意折断或丢弃,只能在夏季第一场大雨,第一次洗澡时抛到河里。”我给妹妹拴到手腕上,脚腕上,妹妹也给我拴了五彩线。这个习俗不知道有没有科学道理,我想它可能寄托着人们美好的愿望,妈妈说戴五彩线的儿童可以避开毒虫的伤害,扔到河里,疾病冲走,儿童身心健康。
要挂艾草了,我们先把不好的叶子去掉,再把艾草剪成长短整齐的一束,拿上红绳子挂在自己家的门前。艾草清香,可避邪、驱蚊虫,是重要的药用植物,五月艾草含艾油最多,所以功效最好,人们也就争先挂艾草了。
中午要吃粽子了,粽子的味道很多,蜜枣的、黑米的、花生的、瘦肉的、豆沙的.……粽子的形状也特别多,牛角状的、长方形的、正方形的……而我最喜欢吃蜜枣和黑米的,妈妈喜欢吃肉的和豆沙的,妹妹喜欢吃花生的,真是”萝卜白菜,各有所爱”。
端午节,我和妹妹都爱唱:“粽子香,香厨房,艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄,这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”