端午节话屈原的作文
端午节是我国的传统节日,始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年历史。端午还有“端五”、“重五”、“重午”等名称。
在这一天里人们龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒。来纪念爱国诗人屈原。关于此还有一个美丽的传说:战国时代,楚秦争夺霸权,诗人屈原很受楚王器重,然而屈原的主张遭到上官大夫靳尚为首的守旧派的反对,不断在楚怀王的面前诋毁屈原,楚怀王渐渐疏远了屈原,有着远大抱负的屈原倍感痛心,秦国攻占了楚国八座城池,接着又派使臣请楚怀王去秦国议和。屈原看破了秦王的阴谋,冒死进宫陈述利害,楚怀王不但不听,反而将屈原逐出郢都。
楚怀王如期赴会,一到秦国就被囚禁起来,楚怀王悔恨交加,忧郁成疾,三年后客死于秦国。楚顷衰王即位不久,秦王又派兵攻打楚国,顷衰王仓惶撤离京城,秦兵攻占郢城。屈原在流放途中,接连听到楚怀王客死和郢城攻破的噩耗后,万念俱灰,仰天长叹一声,投入了滚滚激流的汩罗江。江上的渔夫和岸上的百姓,听说屈原大夫投江自尽,都纷纷来到江上,奋力打捞屈原的尸体,纷纷拿来了粽子、鸡蛋投入江中,有此郎中还把雄黄酒倒入汪中,以便药昏蛟龙水兽,使屈原大夫尸体免遭伤害。
从此,每年五月初——屈原投江殉国日,楚国人民都到江上划龙舟,投粽子,以此来纪念伟大的爱国诗人,端午节的风俗就这样流传下来。说完传说,我再来介绍一下端午节的美食粽子吧!先将糯米、绿豆、花生米泡制几小时后,将绿豆、花生米去皮后。将泡好的糯米、绿豆、花生米搅拌放在被卷成圆锥形的粽叶中,再加入几个红枣。用棕叶撕成的绳子把粽子绑起来放入蒸锅中蒸上几个小时,一个鲜美可口的粽子就好了。咬一口清香留齿,美味之极。端午节还有一个传统在北方不常见,但是在南方却是必不可少的。那就是:赛龙舟龙舟有竹制、也有木制,到了晚上,龙舟张灯结彩,有的用彩灯作龙眼、有的在水面上设堆堆浮焰,龙舟于其问成双疾驰灯光灿,泛映水面,像一条条游龙在水面竞飞,尤为动人。
端午节的习俗就是这样了,希望大家喜欢。