偶然路过那个小小墓碑,它使我回想起了那段过往的记忆,和记忆中那个已长眠于地下的朋友,记得曾经与朋友的快乐,可是它不在了。
它是通体黄毛的鼠辈,一只小巧的布丁仓鼠,而我是它的主人,在一起短短两三月岁月,直到它的离去。
小鼠是我的朋友,它已离走了许久,但它初来到的几日我却记忆在心,那是那个愚笨的自己和一只小鼠的可笑故事。那是夏季的交流会,在动物小贩的摊子前偶然看见了小鼠,我喜欢它那可爱模样,便用自己的钱换了小鼠,我很是欢喜,兴冲冲的便往家赶,由于是用自己不多的金钱,所以很是珍惜它。因为那时什么也不懂,晚上便用纸盒给它搭了个小窝,木屑垫了小家,扎了几个洞口,便睡去了,早晨见没事就没怎么在意窝的事了,第三天的早晨去给它投食时,才发觉它的出逃,纸盒的通气孔成了它的出逃口,也不难想,它用它的牙咬破了纸盒的通口边,真是不安分的小鼠,还好家不大,没人时自个跑了出来,可惜被我捉住,可笑的是嘴里还塞满了黄豆子,一回小窝,便将它的宝贝黄豆用木屑盖住,藏的实实的。
第一次胆大了,出逃变成了自然,因为它的淘气,我了解了许多它的喜好,买了一个小笼把它关住,开始的心喜,久而久之便腻了,对自由得向往更为的深,看着它的可伶模样,自己在的时候,看着它跑,不在的时候,便将它关在笼里,尽量的满足它的需求。
过的时间长了,渐渐变得熟悉了。它喜欢一种植物,随着季节而长,看到时,我便带来,看着它吃食的喜悦,长久了便会不自主的去做。就这样度过了夏秋,和它度过了简单又快乐的日子。
我亲眼看见了它的离去,它生命的消逝。那是一个即将入冬,深秋的夜里,它躺在了小笼里睡了,之后却没有再醒来。因为我的疏忽,它便在那个冷风的夜走了。之后我曾无数次的责怪,可是我无法寻到它的痕迹,它走了,永远不再回了。
又是一年的夏,又是植物的盛放,可是却没了我的鼠的笑,它不会再回来了。希望它在那个拥有欢笑,自由,那个永美好的天堂,得到这世界没有的幸福,愿它快乐。