因为它,我看到了保尔的坚强;因为它,我看到了苔丝的凄凉;因为它,我看到了安娜的的卧轨;因为它,我看到了简爱的坚韧。它是书。
书,我终身相爱的精神伴侣。
在书中,我读到了李太白拔剑出长安;在书中,我读到了苏东坡漂流入海南;在书中,我读到了吴敬梓落魄修儒林……于是,我爱上了它——美丽的书。
在秦王宫中浴火重生的你,是多么美丽!烈火的焚烧后,是惊艳,是更清幽的香!贤士们渴望的目光中,你化作漫天飞舞的柳絮,漂白了的秦王的眼梢。你倔强的唇绝望地吻着大地,你的坚强的背脊与烈火对抗着,此仇不报,天诛地灭!你怀揣着血般鲜艳的心脏,夜般深沉的瞳孔,望着纸般苍白的太监丑恶的嘴脸,你胃里翻江倒海,刺痛早已麻木,你只留下浅浅的笑——秦王,你烧不光啊!你烧了我,是因为怕我,可是,你知道吗?你越是压我,人们越是爱我,你失望吗?
终于,你决然地站回历史的舞台,绽放你瑰丽的光芒。
司马光,一个你钟情的人,一个钟情于你的人,从战国到五代,你是那么丰富!于是,第一部编年体通史诞生了。《资治通鉴》成了你身体中不可或缺的一部分,你总是固执地爱一个人,就像司马光,你是那么爱他,以至在他死后,你的爱化作那堆满两间房的手稿——竟没有一个写得潦草的字!看吧,欲火重生的凤凰更美了!你傲然地抬头,仰望着苍穹。
你在等什么?成来,你在等他呀,一个让你更加充实的个体——《红楼梦》。
这次,你却显得那么不公,你对司马光太偏心了!为什么,你要如此残酷地对待曹公!看,黄叶村怀抱长城日月,抗风轩窗含燕岭寒山!一丝丝白发,飘散在风中,你忍心吗?你掉泪了,我也掉泪了,原来你的爱如此深沉!原来,你的爱如此壮美!原来,你的家如此委屈!可是,他等不到了,就在你显出你的爱时,他却已回归天尽头幻境香丘了。书啊,难到你也会神经大条?你经历了如此深重的打击,还会忍心让一个你爱同时爱你的人如此遗憾地走吗?
因为你,我明白了坚毅;因为你,我明白了执著;因为你,我明白了深沉。
你,让我明白了这么多!
谢谢你,浴火重生的书!