人心总是会变的,上一刻还是朋友,下一刻就因为一件鸡毛蒜皮的小事决裂。但是动物不一样,它们的心思远没有人类多。就像一张白纸,写上去什么颜色,就是什么颜色。我就有这样一只宠物,它叫贝贝。它总在我最伤心,最低落的时候和我在一起,一路上不离不弃。它伴随我成长,我也伴随他老去。
我们之间有着惊人的默契,他似乎能看穿我的心思:我考试考得好,它就围着我转,不停的填着我的腿,要是我有什么伤心事,阴沉着脸,它就一声不吭。
上周月考完以后,我一直闷闷不乐,总觉得是有人给我算错了分,可又没法查到到底哪里出了错,心中总是憋着一个闷气,见谁都烦。一天晚上,我躺在床上,又想起了考试的事,竟是越来越气,怎么也静不下来。又过了一会,我索性翻身起床,打算再写两章小说(我有个爱好,心情不好的时候,就回去写几章小说,平复平复心情)。我偷偷的打开灯,把铅笔袋打开,拿出黑笔,进入了我自己的“世界”。写着写着,客厅突然传出一声声脚步声。“有人来了?”我放下笔,打开房门一看,原来是贝贝来了。但我总感觉有什么不对,贝贝好像有什么不对,但又想不出与什么不对。贝贝进来后,我接着写小说,贝贝则趴在我的身下,慢慢的舔着我的裤腿。慢慢的,我的心情平静了下来,心中的烦躁稍稍褪去了,困意袭了上来。我写完第六十八章后合上笔记本,摸了摸贝贝金黄色的毛,准备上床了。突然,我猛的顿了一下:贝贝的身上,好凉!我又联想到了刚刚进门时贝贝的不对劲,我突然想明白了不对劲的的地方:贝贝原本金红色的眼睛上蒙着一层灰色,就像是一层……死气!难道说……我赶紧跑了回去,一摸,没有体温!我把它抱了起来,忙不迭的摇晃着,但它就像是睡着了似的,没有丝毫动静。我停了下来,我知道,这是真的,贝贝已经十二岁了,早已经到了暮年,这是理所当然的。我把它放在桌子上,慢慢地抚摸着它的毛,想起了许多许多:两岁时,我追着他满屋跑;五岁时,我和爸爸妈妈一起,带着它在院子里散步;八岁时,和它抢肥肉;十二岁时,给它喂食……
你陪了我多年,一路上起起跌跌,见证了我十二年的人生。但当我不再调皮,给你喂食,陪你散步的时候,你已经老了;但我懂得珍惜你的时候,你已经死了。和你的一切,将会一直藏在我的心田。