夜深,皓月当空,静谧得近乎凄清的夜啊,突地,一声清脆的“滴滴滴”打破了这沉静。听,这是共享单车解锁的声音;听,这是二十一世纪新时代的声音。
共享,突如其来又似如约而至地渐渐与生活融为一体,曾几何时,生活已离不开它了呢!闲暇之余伏窗而观,马路上川流不息的“小黄车”ofo成为一道亮丽的风景线。很快共享电瓶车,乃至汽车也相连接踵而至。共享书店,共享篮球,共享……共享标志一个全新时代,大大改善了我们的生活,是时代飞速发展、进步、创新的必然结果。
可,不知是否发现,潜移默化中,人性也渐渐被改变。共享,却是每个人都能享有的物品,没有高低贵贱之分,人们的优越感得不到满足。欲望,此时占有的自我欲望就像一只邪恶的手把你推进深渊。乱停放单车,故意损坏共享单车,把车扔进江中的事件屡见不鲜,亦或是自己在车上加锁,直接占为己有的不劳而获……社会风气仿佛降到冰点,这些现象让人愤然,也让人心寒。
共享同时使人情淡漠。需要什么东西,第一反应却成了“反正有共有的资源来满足需求”。机器,那冰冷的机械声,殊不知人与人的接触交流就在这没有情感的奏鸣声中荒芜。你已多久没有坐上出租车,与司机寒暄客套几句家常?不,你却选择一个人的共享单车,一个人的旅途。这生活简单、明快,但是人与人,在疏远。
什么都能共享,爱与温暖是否也该共享呢?这个时代,不缺少发展,缺少的是能慰藉人心的人情。我们是人,有血肉之躯的人,而不是行尸走肉的空壳。我曾和同学们,自愿扶起在路边倾倒却无人管制的共享单车,悉心擦拭上面的泥污。共享,是一起的意思,就要为下一个使用者将心比心的考虑,而不是只图个人之快。我的手握着车杆,我的掌心的温度残留在上面,我要把我心中的温暖也留存在上面,让它成为有温度的共享。或许,我们的行为只能感染一个人加入行列,那么积少成多,日夜往复的坚守如一,会有更多人领会共享的内涵。哪怕是转交单车时偶然的一个微笑,哪怕是在规定的地方停下车,都能使社会迅速升温。
不仅如此,爱与温暖共享在每一个方面,给予你身边的人,给予素不相识的陌路人。共享,让它成为有温度的共享,社会共享一颗为他人考虑的爱心,时代不仅只有机器的轰鸣,请放下自我,多一点共享温暖,共享爱!