天全黑了,静悄悄的,伸手不见五指,我走在路上,冰冷刺骨的风拍打着我,脸冻得瑟瑟发抖,向黑暗慢慢摸索,粗糙而又略微扎手的刺碰上了我的手,我微微地缩了手,又在上下触摸,这是一扇门。我又敲了敲,门发出了沉闷的声音,没有回应,我又加大了力度,没有回应。外面开始下雪了,我的手开始冻得发抖,“碰!”我用力推开了门,它尖锐地叫了一声,然后又归于一片沉寂。
我关了门,向里走,并喊着:“有人吗?有人吗?”“有”忽然,我的眼前又恢复了点亮光,天空出现了月亮,温柔的光洒满了我眼前,风吹过,树叶沙沙作响。
我伸手捡起一片落下的叶子,也在一瞬间来到了一个房间,黑压压的,使我喘不上气,有种无形的黑气乱蹿,蹿进我前后两扇门里,我知道我得选择,可我的脚却像是生了根似的,又或许我的鞋被粘住了。空气越发沉闷,我知道任何犹豫和胆怯都没有用,我往前跨了一步。
人来人往的嚷嚷声吵得我睁不开眼睛,阳光也直刺刺地射向我,埃菲尔铁塔在我面前静静候着,我随着人群的步伐,来到了那巨大的拱门下,一颗颗小脑袋仰视着那框架结构,手却摸到了那朱红色年老的墙,以及那深厚的城门,闻到了那沧桑的气息。
我缓缓的倾斜身子,想靠一会儿,可是却碰到了一根栏杆,我睁开眼睛,我的头顶上方一圈圈飞满了墙壁,壁上紧紧贴着一扇门,不一会儿,我的四周停满了墙壁,壁上的门像嘴巴,一张一合;两扇窗户像眼睛,一眨一眨,我随手拉开一扇门,家门;又一扇,校门;又一扇,房门,城门,店门只剩下最后两扇门,我用力一拉,最后一扇门,纹丝不动;用尽全力,依然不动,我推开了第二扇门,又是伸手不见五指,不过雪已经积了厚厚的一层了,左边的灯亮着,太师椅上正睡着一人,我继续往前走,又是那面粗糙而扎手的门,我又推进
在走了慢慢长路后,我懂了,其实每个人都活在门里,而最后那扇打不开的门,也正是林斤澜笔下的诗人所说:“谁也没有打开过,那是生命的门!”