我对小时候的事实在是记不大得了。只有在外婆家的零星的一点记忆。
印象最深的是每天早上醒来时看到的外婆忙碌的身影。
每天清晨,天蒙蒙亮时,总被“叮叮当当”的声音叫醒。揉揉惺忪的睡眼,便透过门缝看外婆。
外婆敏捷地穿过堂屋走到井前,麻利地提出满满一桶井水,然后好像不费吹灰之力般提到堂屋开始洗衣服。她在脏衣服上打上肥皂,就“哼哧哼哧”地搓起来,一个个小肥皂泡儿从衣服上冒出来,衣服和搓衣板之间不时挤出热烈的拥抱声,一会儿就变成了一大堆白沫子。洗完衣服后,外婆走向后院,转瞬间抱来了一堆干柴。但从我的角度看来,那简直是干柴长了脚在奔跑着进入厨房!不久,厨房里就传来了“噼里啪啦”的声音,紧接着升起滚滚浓烟,不时传来外婆的咳嗽声,随着烟雾弥漫在整个家里。当黎明破晓之际,外婆才会打开家门。她使劲地踮着脚,整个人绷得笔直努力向上够,等到手指终于颤巍巍地够着了插销时,迅速地往下一滑,插销就从容的脱离了原来的位置。接着,外婆扫地,挑菜,拔草,浇花……忙得不亦乐乎。
我记忆中外婆就是在这样一个又一个忙碌的早晨中开始一天的生活的。
现在我不和外婆一起住,但每天上学走到家楼下时,看到在打扫卫生的环卫工人,我就会不由自主地想起外婆,因为那似曾相识的背影。我总是怀着一种感恩的心去看待他们的行为,以一种崇敬的感情看待他们的职业。
农民与环卫工人,他们养育和净化了整个社会,可以说,没有他们就没有我们。可为什么我们不能将关注的眼神从金钱和利益上稍微挪一点给他们?与其怀着爱慕虚荣的心里拼死拼活地追逐着上流社会的一席之地,还不如稍稍放低身份,去关注那些处于社会最底层的劳动者们。我们的一声辛苦了,一个殷切的眼神,也许就可以改变很多。
套用罗丹的一句人人都知道的话:世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。只要我们每个人能推开那扇虚掩着的门,那么,世界就会大不同。