对于一个在平原住惯了的人,像我,冬天要是不下雪便是奇迹。河南的冬天是不下很大的雪的。 对于一个在东莞回来了的人,像我,冬天要是能看的见太阳,便是怪事,河南的冬天是无日光的。自然,在寒带的地方,是天寒地冻的,寒冷的天气,反叫人有点害怕。可是,在北中国的冬天而能有温晴的天气河南真的算个宝地。
设诺单单只有雪也算不了出奇请闭上你的眼睛想:一个古老的城市,有雪有冰,屋顶都被雪儿盖了一件棉被。这些房子一动不动的说:“你们放心吧,进入我的怀里,我保你暖和。”这是真的,河南的冬天是面上含笑的。他们一看到那些房子,心里便有了着落,有了依靠。他们从天上看到地上的房子,便不知不觉的想起:“明天也许是春天了吧,这样的话,我们又可以干活了。就算这点幻想不能一时实现,他们也不着急,因为有这样慈善的冬天,干啥还希望别的呢?
下了大雪,河里结了很多很多的冰块,我们在上面滑冰。请放心,那水都已经全冻成了冰块。并不是向其他地方下雪河上的冰只结了上面一层,我家乡的的河上的冰可不一样,那冰很像南极大冰层,连下面都结上了冰,雪有膝盖那么深,我和我的小伙伴们玩堆雪人,打雪仗,大人们都不给玩为什么呢?因为下的有膝盖那么深的雪时下的就是暴风雪。是不可以出去玩的。
我一开始很听家长的话,仅仅有一次,我在家里用热水泡了一杯咖啡,一不留神看见了正在玩堆雪人的小伙伴,我也手“痒痒”了中午饭我也没有吃就跑了出去,,走的时候怕饿我还拿了根胡萝卜,还拿了一个专门来装雪的卫生桶,去到那我的速度比我的小伙伴的动作快,随随便便就把雪人堆好了,我看了看,好像还少了什么,我费了九牛二虎之力才想到,我对这我的小伙伴们笑了笑,把冻断了的树枝插在了雪人的两边当手,把没吃完的胡萝卜插在雪人的中间当鼻子,用石头当眼睛和扣子,把从我家里带来的卫生桶盖在雪人的头上当帽子。