夜深了,大家都进入了甜美的梦乡,可是,我还没睡。我在床上翻来覆去睡不着,我在想要送什么礼物给老师,因为明天就是教师节了。
送贺卡吧,没新意;送礼物吧,老师又不让同学们为她花钱。想着,想着,一幅幅画面浮现在我的脑海中:放学了,老师还在办公室里改作业;老师为了不影响同学们的学习,带病上课;同学们考砸了,老师不但没骂我们,还在鼓励我们,她的目光是那么温和、慈祥……不知不觉,泪水湿润我的眼眶……
到了第二天早上,我还没想好应该送老师什么礼物,所以就无精打采地上学了。大家可能会想:不送就不送,为什么非要送呢?但送老师一份礼物是我的心愿。那是因为我是一个今年刚从乡下来到城镇读书的孩子,大家觉得我是个土包子,都不和我玩。多亏老师在课上鼓励我,课下给我补习,我在班上才有了朋友,有了尊严。
我正垂头丧气地走着时,忽然闻到了一股浓浓的香气,抬头一望,只见漫山遍野的野菊花开得十分漂亮。我突然眼前一亮,心想:这些野菊花生长在极不显眼的山野中,却悄无声息地为人们奉献出自己的花香,又不求回报,这不正和老师很像吗?老师不也是默默无闻地为人们作出无私奉献吗?这个送给老师不但有新意,还不花钱,真是两全其美!我轻轻地摘下一束野菊花,小心翼翼地拿着。
下课了,我捧着野菊花,慢慢地走进办公室。看见堆成小山的作业本,就打心底里心疼老师;看见书上放着的老花镜,就知道老师又给同学补课了;想起老师那一根根白发和一条条皱纹,我的泪水不由自主地落了下来。我就把那一束野菊花小心翼翼地放进了笔筒里……
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师,感谢您对我们的爱和教育!