在我的眼窗里出现了一位可爱的小姑娘,她长长的头发,圆圆的脸庞,大大的眼睛和那甜甜的笑容。她叫做张敏是贫穷山区里的孩子,她七岁时妈妈就的了怪病,瘫痪在床。这一家三口的生活旧全靠爸爸当抄写员得来的。张敏也就挑起照顾家庭的担子了。
踏早上就要上课,下午放学回来就要做家务活,晚上还要帮爸爸抄写字条,根本就没有时间读书所以成绩就一落千丈,从以前排名前三名落到了倒数十几名。
她们班的班主任是陈老师,她今年三十多岁了,鸽子不高,留着一头长发,鼻梁上总架着一副眼镜。当年,她放弃了大城市那无忧无虑的生活,来到这个山区小学,当了一名教师,一干就是十几年。陈老师知道张敏的生活背景后,决定帮他把成绩追上来。
无数个夜晚,陈老师坐在长椅上为张敏补课;院子里,陈老师,正在耐心的教张敏读书。每当晨曦生起时总能看到他们俩一块向学校走去。陈老师最喜欢野菊花了,他常用菊花那坚强不屈的精神去鼓励张敏。是陈老师给了她力量和自信。在老师帮助下他又重新回到了前三名的位置上。今天是教师节,张敏一大早起来,小心翼翼地来到陈老师的办公室窗前,把昨夜采来得野菊花轻轻地插进老师桌上的笔筒里。张敏想如果没有陈老师对她的关爱,就不会有今天的她。
桌子上放着老师那副用的很旧的眼镜,一个地球仪,一本语文书和一张还未改完的试卷,张敏知道老师昨晚又在改卷了。此时此刻张敏尊敬的陈老师已经睡着了,她嘴角上浮出一丝微笑。
张敏静静地望着陈老师虽然她身材矮小,但她的关爱却无比宽大,照耀着每一位同学的心,是那么亲切那么舒服,又是那么庞大那么广阔。在这个特别的节日里,让我们向老师们说一声“老师您辛苦了,祝您节日快乐!”