台风作文600字
每年夏秋两季,我们经常可以从广播中听到台风警报。我们也同样可以通过各种新闻媒介了解到台风给人民生命财产带来的巨大威胁。可台风究竟是怎么一回事呢?
台风是一种生成与西北太平洋热带海域的气旋。在夏秋两季,大陆增温比海洋快得多,大陆处于低气压,海洋处于高气压。在这种气压差的推动下,热带海域形成的气旋便向大陆运动,形成了台风。台风在热带海域上的运动过程中不断接纳丰富的水汽,在台风中心附近,空气急剧上升,水汽便凝成液滴,形成云雨;台风中心与边缘的气压差很大,台风范围内气流速度很快,便表现为狂风恶浪。
我国受台风影响较多的是东南沿海地区,但有时台风也会突然改变方向直冲我国北方沿海地区。1985年那次强台风便是在掠过长江口苏北沿海、山东半岛以后到达辽宁的,因此,各地都不能对台风掉以轻心。
我国中央气象台每年均从1月开始将赤道以北、东经150度以西洋面上生成的台风编号跟踪。沿海地区气象台也分别加强观测,在台风到达本地48小时前发布“台风警报”,体现人们作好准备。沿海各地都相应建立了一整套抗洪防台的系统,在台风到来之时,各个方面均能协同动作,减少损失。
台风尽管给人类带来巨大威胁,但它促进了海陆间的水量平衡。国外有些科学工作者都正在着手研究利用台风的巨大能量发电。总之,人类利用台风为人类造福的一天一定会到来。
台风只不过是一种很普通的自然现象,我们不必为它大惊小怪,我们完全应当将主要精力放在预防工作上,使台风不再给我们的生产和生活带来巨大的影响。