蔚蓝色的大海映着蔚蓝色的天空,那女孩走在沙滩上,寻找海的声音。
清晨,铃声响起,那女孩似乎受到了惊吓,迅速起身,望向窗外,抬头望着天空,她终于,赶在太阳升起之前,看到了未被朝阳染红的蔚蓝色天空。那天空是幽静的,是值得让人去深思、去感受的,于是,那女孩闭上双眼,她感觉到世间万物似乎都还在沉睡,连早晨该提前打鸣的公鸡都还在做着美梦,清晨风划过她的脸颊太阳升起了,一束暖阳打她脸上,意象变了,她睁开双眼,群鸟苏醒,飞出山谷,直冲云霄的美好向往景象映入她眼帘,她也好想接近蓝天,但是她不能,只好去看看大海,蔚蓝色的。
十二岁那年,是她人生中第一次见到大海。但那片海并没有在她梦里那么平静,更没有她期待中浩大。在她眼前呈现的是,黯淡无光的大海,连在如此耀眼的阳光下都不能被照耀得金光闪闪,她的眼睛也变得黯淡无光。听闻沙滩上有海的声音,她俯下身子寻找被潮汛抛弃的海螺。良久,她寻到了,她将海螺放在耳边,合目聆听,一阵海风袭来,使海水形成浪花朝她涌来,冲湿她的蔚蓝色衣裙,接着浪花撞击在沙滩上,浪花感觉到了疼痛,匆忙退回,却也带走了细沙,她能感觉到脚底的沙子在飞速流失,但动摇不了她听海风时,那一刻平静的心。
她联想到当海面平静时,总会有驳船停靠在港口,而船头总对着有太阳升起的地方,看着太阳与海平面的位置关系,从相交再到相切,最后相离。
相交时,太阳还未完全露面。驳船身上却有了压力,货物填入它的肚子。相切时,太阳与海平面完全重合。货物装卸完毕,它微微晃动,似乎要撑不住了,蓦然,一阵海风吹来,灌进它的衣衫,示意它快快扬帆起航。相离时,太阳折断与海平面相连的铁链,因为太阳要去更高的地方,去照耀整片大海。驳船的船锚被收回,与港口分离,它要去更远的地方,以更沉稳、更具力量的姿态向对岸前进。
她也要像驳船一样,将压力转化为动力,在知识的海洋里蜗行摸索,最后到达成功的彼岸,要望见蔚蓝。