11月14日星期一天气:阴
今天,老师拿来一头大蒜放在盘子里,用水培养法培养它长大。
大蒜的形状很好看,像个小笼包子。它的皮白白的、薄薄的,脆脆的。别小看这薄如蝉翼的皮,它的力气可大着呢,它把大大小小十几个蒜瓣紧紧地包裹在一起,绝不轻易松开。
这头蒜看起来又干又硬,我真不知道它是否能发芽、长大。
11月22日星期二天气:阴
今天,我突然发现大蒜变了。
大蒜的上部长出了几根芽芽,仔细一数,11根。咦?明明是13瓣蒜,怎么有两瓣掉队了,没长出小芽呢?仔细一看,它们的顶部已经鼓出了芽孢,像即将破壳而出的小鸡。那些长出来的小芽芽翠绿翠绿的,真好看。有的像刚出土的笋芽,好奇地张望着这个很陌生的世界;有的像田野里复苏返青的麦苗,正在努力向上。
大蒜的下面也发生了变化,长出了许多根须,短短的、细细的、嫩嫩的。它们贪婪地吮吸着盘子中的水。我知道它们想让大蒜快点长大。
11月29日星期三天气:晴
阔别三日,当刮目相看啊。今天的大蒜已和前些天的大不一样了,我简直都快认不出它了。
大蒜头上的芽已经长成高高的蒜苗了,足有三、四十厘米,颜色也越发鲜亮了,真是郁郁葱葱的参天大“树”啊。下面的根须更长了,更密了,相互缠绕在一起。
看着大蒜现在的样子,我情不自禁地对它说:“我的大蒜老哥,你吃了什么灵丹妙药?怎么长得这么快呀?哪天我也吃点,也像你一样快点长大。你以前皮肤干巴巴的,现在变得水灵灵的,难道你也像一些阿姨那样去美容院护肤保养了?我记得你以前是个头上光秃秃的呀,现在怎么也长发飘飘,而且还出油了?挺时尚的嘛。不过你的胡子是不是该修剪一下了,不然看起来仍显得有些苍老噢。”
老师用无土栽培技术竟然能把大蒜养大,这多奇妙啊,那么我们人将来是不是有一天可以不吃饭也能成长呢?