有人喜欢春天的花朵,有人喜欢夏天的雨水,有人喜欢秋天的落叶,有人喜欢冬天的飘雪。
而我,喜欢冬天的风。
冬天的风很狂野。你看,它只需三两步就轻松越过好几户人家的院墙,去使劲儿撼动河边的柳树。它猖狂地鼓动起塑料大棚薄膜,又发疯似的一路向南,奔向暮色下的田野,只留下一串狰狞的吼声。
家里的门扇被它吹得叮当作响;院中晾晒的衣服被它掀来又撩去,一阵乱舞;小狗吓得趴在狗窝里缩着脖子;羊们被吹得晕头转向咩咩直叫;母鸡们也不再出来院中踱步,直眯着眼睛不敢睁开。不管你是短发还是扎着小辫儿,它都能在你跑出去捡拾衣物的瞬间,放肆地扫乱你的头发,凉凉地钻进你的鼻孔,还没等你打完喷嚏,它早已得意地扬长而去。
冬天的风也很温柔。每个彩霞满天的下午,它都在金色的草坪上闲逛——轻轻翻动一枚掉落的法桐果儿,悄悄掀开一张枯黄的法桐叶,撩一撩上体育课的同学们的红领巾,翘一翘那位认真做体操的小男孩的发梢。它温柔地吹展了红旗,它温柔地掠过柳条,它温柔地吹红了那轮落日,它温柔地为我们带来了迷人的黄昏……
我喜欢冬天的风。它的狂野让我倾慕,它的温柔令我沉醉。
我愿做一缕冬天的风。