“观察,观察,再观察。”这是前苏联著名的医学家巴甫洛夫的座右铭。生活中一定有许许多多值得我们观察的事物。只要我们认真观察,就一定会有许多发现。
暑假,我和弟弟一起去邻居家玩,来到他家,只见邻居正在吃彩虹糖,他见我们来了,便又拿了两包递给我们。我看了看手中的糖,圆圆的,有的是红色的,有的是蓝色的。让人看了便想尝尝。我迫不及待地打开了包装,吃了一粒。嗯,真好吃!我又一连吃了好几粒。正在回味,弟弟突然指着我的舌头大叫:“你的舌头,变色了!”我下了一跳,一看,果真如此。我立刻端起一杯水,喝了几口,才把颜色漱掉。回到家后,我百思不得其解:为什么我的舌头会染上颜色呢?也许是那彩虹糖?于是,我决定来做个实验。
首先,我从门口小店买了一包彩虹糖和一包红烧蹄筋。回到家后,我先接了两杯水,然后将彩虹糖与红烧蹄筋分别倒入一杯水中,让它们在水中浸泡着,然后,我便去写作业了。大约半个小时后,我的作业写完了,于是,我又来到了厨房里。现在,那两杯水不知道怎么样?我满怀期待地走到了水杯旁,呀!怎么成这样了?那个原来装彩虹糖的杯子现在已变样了。水面上漂着一层五彩缤纷的颜色,而水底却沉着几粒白色的“石头”,那边是褪去色彩的彩虹糖。看着这一幕,原本有些饿的我却是一点食欲也没了。再看那红烧蹄筋,却只是掉了一些辣椒粉。看来不花点时间是不行了。又过了二十分钟,我又来到了厨房,这下,红烧蹄筋可禁不住了,颜色全泡了下来,而且全部膨胀了起来。看来这地摊食物可不能吃啊!
通过这件事,我知道了地摊食物的危害,看来这地摊食物是不能吃了。