父亲的作文600字
父亲常常以自身的经历告诉我:自强是立身的根本,毅力乃成事的前提,爱心为人品好坏的分水岭。
父亲求学的经历,在我心中打下了深深的烙印。父亲出身农村,家境不好,爷爷的病逝使原本贫困的家雪上加霜。早期,爷爷的“万般皆下品,惟有读书高”的教导在父亲心中扎下了根。爷爷去世后,原本打算不读书的父亲,在奶奶和小姑姑“狠狠”的批评下坚持读书。为了减少开支,在学校用餐时,父亲尽量从家里带菜下饭,很少买学校食堂的菜吃。为了减轻家里的经济负担,父亲充分利用寒暑假来打工挣学费。尽管寒暑假很忙,但是父亲的学习一点也没拉下。早晨,同学们还在睡梦中时,父亲就已起床,搞完锻炼后立即投入到紧张地学习中去;黄昏,同学们在操场上散步嬉笑打闹时,父亲却在教室复习一天的功课;深夜,同学们已经酣然入睡,可父亲却躺在床上默默背诵当天学习的课文。功夫不负苦心人,初中毕业时,父亲以年级第一名的好成绩保送到省重点中学读高中。高中毕业时,父亲则以高出重点本科录取分数线几十分的好成绩考上了一本。
父亲的爱心,常常使我感动。读大学期间,尽管自己经常饿肚子,可父亲还是毅然用自己打工赚来的“外块”,悄悄资助凤凰县的一位贫困儿童读书。坐在公交车或是地铁上,看到老弱病残孕,父亲总是热心地给他们让座。在单位,父亲是义务献血“专业户”。今年宁乡市遭遇特大洪灾,父亲参加了灾区灾后重建志愿者服务队。今年暑假,父亲特意带上我到他们单位的扶贫点——麻阳县营盘村去慰问贫困儿童。父亲常说,赠人玫瑰、手留余香。
父亲的经历,父亲的精神,是我一生受益无穷的宝贵财富。