诚实作文600字
诚信在生活中是无处不在的,我们需要诚实地面对每一件事,或许是不小心打烂了别人的花瓶,或许是摔坏了别人的笔诚实可以让我们的生活更美好,更真实。
在我六年级时的一节体育课,我们班要举行一场篮球比赛,我兴奋地来到了操场。
比赛开始了,啦啦队队员在拼命地呼喊着“加油,加油”,对手率先突破了我们的防线,拿下一球,我们不甘示弱,马上给予反击。刹时,一个极好的机会出现在眼前,我准备凭借我良好的准心投一个三分球,我屏气凝神,奋力一投,球竟然飞快地飞出了场外。恰巧此时一辆汽车奔驰而来,只听“蹦”的一声,篮球被压破了,我飞奔到马路上,只见球破了个大洞,带来篮球的这位同学突然间嚎啕大哭,并一边不断说“你赔!你赔我篮球!”同学们打球的兴趣没了,全部围上来观看,用一种奇怪的眼神望着我,我茫然不知所措。看到这位同学伤心的样子,我仿佛觉得自己就是一个大罪人,我恨不得一下子找个地洞钻进去。
这件事后,这位同学告诉了老师。老师单独把我叫到办公室谈话。“我知道你是一个知错就改,诚实守信的好孩子。我希望你能跟同学道歉”。听了老师的话,我回到教室向这位同学道歉,并承诺下周一定会赔一个新球给他。可这位同学还是一脸伤心的样子,教室里所有人都不跟我说话,我好像是局外人,被隔离在班级之外。
回到家后,我想跟父亲诉苦,可又怕父亲责备我,迟迟不敢说这件事。犹豫了好一会儿才敢开口:“爸爸,我不小心弄坏了别人的篮球,你能帮我买一个新的吗?我要赔给他。”没想到爸爸爽快地答应了,“我不会因为你弄坏了别人的球而气恼,我要为有一个诚实的孩子而高兴。”
周一,我把新球赔给了这位同学。他和我的关系渐渐好了起来,我们经常在一起打球。其他同学也渐渐和我交往了,我的心终于又平静了下来。
父亲用他简短的话语告诉了我人生的大道理。诚实,这美德,要用行动去诠释。