橘子作文600字
古人说得好,人生如戏,喜怒哀乐,丝丝相扣,尽在其中;又有名人说,人生恰似水潭;而我说,人生就像一个橘子,圆圆的,疙疙瘩瘩的,又酸又甜。品味人生就如同细细地咀嚼一个橘子,细致中有滋味,深思中明真谛。
橘子有大有小,但越大,它的疙瘩就越多,越明显;越小,虽略显平滑却皮薄易损。把橘子托在掌心仔细端详它坑坑洼洼的“伤疤”,不禁想起了人生路上的举步维艰,想起了人生中简单的一步选择,导致整个人生的改变。
人生路上,有的人披荆斩棘,勇往直前,最终到达梦想的彼岸,即使弄得伤痕累累,也无怨无悔;有的人安于现状,不思上进,或是知难而退,终究碌碌无为,就像那可怜兮兮的“小个子”,肉不饱满皮又薄,最易被挤坏而腐烂,人群中的“小个子”也是容易被遗忘和淘汰的。相反,只有那些经历万般磨难的“大个子”因皮厚肉紧,才会站在生命的巅峰接收天与地的奖赏,那时一身的伤疤是最宝贵的资本,丰富的经验是闪光的卖点。
橘子酸酸甜甜,苦苦涩涩,无论是哪一种滋味都是自然赐给人类的幸福,需要慢慢地体味,才知人生的枝枝叶叶,点点滴滴。
尝尽了人生的酸甜苦涩,一个橘子也只剩下皮。小心把扒开的皮合拢,仔细地把接口接好,再回顾这走过的人生路。曾经的疙疙瘩瘩,喜怒哀乐,都已逝去消散,留下一个没有秘密的世界。曾经所渴求的,如今有的已经知道,有的不知道,却已不再重要。终于,生命又回到了它的起点,一个圆对接上了口,一个圆圆的橘子再一次“完整”。
人生,就是这样,如同一个橘子,看似简单却富有内涵!