路的作文600字
汉字中我最喜欢“路”字,因为它的结构及其含义给我许多启迪。
左边是个能够翻高山、越峻岭,足以踏碎荆棘坎坷的“足”;右边是个能够代表千万个“个体”,足以包容无数个“单一”的“各”。古人造“路”字时作何想,我们实在难以清楚具体的原因。不过,就其结构来看,的确是很有意义的——把“足”放在前头,是否告诉人们:“路”,首先是靠人的“脚”踏出来的,如果不奋力举“足”,踏破那重重的艰难险阻,仅仅凭借心驰神往、想入非非是永远到达不了目的地的;把“各”设置在后边,是否意在说明:支配“足”的每一个“个体(各)”,因其理想、志趣的不同,对拥有、使用“足”的态度、做法不同,因而其结果也会不同。正所谓:“人生道路千万条,条条迈动不同脚。”“每个人都有各自的脚,而各自的脚所走的又是各自的路。”
不仅如此,如果再仔细研究一下“路”的结构,还会发现:它起笔是“口”,收笔也是“口”。古人如此创造它,是否又在暗示人们:
一方面,尽管道路有千万条,而且“条条大路通罗马”,每个人都可以根据自己的需求选择不同的人生之路,但都必须先从“入口”迈进,然后再通过不懈的努力奋斗,由“出口”走出;积极的人生,就是这样“行远自迩”“由此及彼”,不停地走,走向未来那个无限风光的“出口”。另一方面,如果在“入口”处徘徊观望、犹豫不决,或者虽然迈进“入口”,但走走停停、东张西望,甚至为眼前的小花草、淡景色所迷恋滞留,而不能以积极主动、执着一念的心态奔向前方理想的大目标、大景观,那么,那个曾经的“入口”,就会变为标志落后、记录后退、显示末路的“出口”等待着你。是进是退,全由你自己的心智和行动决定。
上述,是“路”给我的启示。我深知“见仁见智”还远不止这些,但就我小小中学生看来,这两方面十分重要:路是每个人必走的,但所走的路各不相同;不论走什么样的路,都是必须从“入口”到“出口”,人生的价值就体现在行进的过程之中。