环境的作文600字
上星期五,陶老师就“电池的使用问题”要要求大家进行一些调查。在调查中,我们发现:随着科技的水平提高,电池的使用量越来越大,人均一年要消费5-6只电池,那么用完的电池大家是怎么样处理的呢?许多人都把废旧电池扔到垃圾筒里,然后,等环卫工人送到垃圾场,最后送去填埋。有的甚至随手扔到水里,田里……
其实,这样做的危害是极大的。据资料显示:人们在日常生活中使用的电池是靠化学作用,通俗一点讲就是靠腐蚀作用产生电能的,而其腐蚀物含有大量的重金属污染物。当其被随意丢弃,混在一般生活垃圾中,堆放在自然界时,这些有毒物质便会慢慢从电池中溢出来,经过雨水的冲刷渗透到土壤或地下水源中,再通过农作物进入人的食物链。这些有毒物质在人体内会长期累积难以排除,损害人的肌体,甚至致癌,有这样一组数据:一粒纽扣电池可以污染60万公升水,相当于一个人一生的饮水量!一个1号电池可以让1平方米土壤的庄稼绝收!若把废旧电池混入生活垃圾中一起填埋,久而久之,渗出的重金属可能污染地下水和土壤。
长期以来,我国在生产干电池时,要加入一种有毒的物质----汞或汞的化合物。汞和汞的化学物都是有毒的,科学家发现,汞具有明显的神经毒性。此外对内分泌系统—— 免疫系统等也有不良影响。20世纪50年代发生在日本震惊世界的公寄存器病??水俣病,就是由于汞污染造成的。
但是,在调查中我们发现,很多人对乱扔废旧电池的危害一无所知,那么应该怎样正确处理这些废电池呢?据环保专家介绍,废旧电池中95%的物质均可以回收,尤其是重金属回收价值很高。在废旧电池中每回收1000克金属,就有82克汞,88克镉。可以说,回收处理废电池不仅解决了环境污染问题,而且也实现了资源的回收再利用。
因此,要有良好的生存环境,就让我们从不乱扔废旧电池做起吧!