工作的作文600字
今天,是一年一度的国庆节,男女老少都在家里吃团圆饭,但天公却不作美,下起了倾盆大雨。
我撑着雨伞去画画,在要到区委的路上我看见了一个修路工,披着雨衣,带着斗笠,左手拿着铁钉,右手拿着锤子,在“叮叮叮叮”地修路,我在一旁呆呆地望着他,只见他脏脏的衣服被顽皮而可爱的小雨珠打湿了,那如同树皮一样的手上溅满了泥土。
这会儿,一个穿着整洁的小男孩走过来,一不小心滑倒了,修路工连忙放下手中的工具,一个箭步跑过去,扶起小男孩。他黑生生的脸上露出一丝微笑,用关心的口吻说:“小孩,你没事吧”。不料,小男孩站起来,用手指着修路工破口大骂:“谁让你扶我的?你看你这脏手,弄脏了我的衣服,自己做你的事吧,多管闲事”。修路工听了,依然保持微笑的面孔忍耐着这个小男孩伤人的话,但,我知道,他心里一定很伤心。
等我画完画回家又经过那里时,那个修路工仍然在那里忙碌。于是,我走过去问道:“叔叔,下这么大的雨,你怎么还那里修路呀?”叔叔叹了口气说:“这是我的本职工作,必须这样”。我迷惑不解地说:“今天是中秋节呀,你怎么还不回去呢?”。叔叔耐心地说:“我们必须尽快把路修好,大家出行才方便”。听了叔叔的话,我心里顿时如烈火一般。心想:修路工叔叔不论刮风下雨,严寒酷暑,一直坚守在自己的工作岗位,为了大家出行方便,他默默无闻的甘于奉献。他那善良的心灵和一心一意
为大家服务的高贵品质,多么值得我们学习的呀!在他身上发生的事,才是我心中最美的画面。
雨还在“滴答滴答”的从天而降,可修路工叔叔还在不停地修路。