喜欢看山,乐意得月。独自一人坐在岗亭里,静静品味那份与天地同来,与日月同在的寂寞,纯净的寂寞。丝毫不带尘世的烟火,不闻红尘的喧嚣,不亦乐事?夜阑人静,天籁无声(只听夜虫在歌唱)。
每逢这个时候,你才能卸下沉重的面具,拆去心园的栅栏,真实的审视自己,在生命的深处,你终于倾听到一丝悠然的脆鸣。终于了悟:生活不相信眼泪,失败并不意味着扼杀成功!世上并没有什么永恒的侥幸让你永远的沾沾自喜,世上又有什么永悟的不幸让你永久的痛不欲生?在这个世界上,在人的一生中,有许许多多的境界,而所有的境界都是需要有心灵默默的体验的。而这种心灵,需要寂寞的孕育。比如爱情。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”是一种境界;“昨夜西风雕碧树,独上高楼,望断天涯路”是一种境界;“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”又是一种境界。比如亲情。“夜深人静的时候是想家的时候”唱出多少游子的心声啊。只身在外,多少句心里话想要倾诉,猛然发现万物皆已休息,只留我在战斗(上班)一眉瘦月,几缕清风。
人生在世想透了,什么都不奇怪。宠辱皆忘,清洗了燥热,清洗了烦忧,清洗了苦恼,清洗了不平……在月光下孤独地平静地迎接来往的车辆。渺小一人何足与天地计较?论高,不及天高;论深,不及水深;论远,不及地远;论人,却同是天涯沦落人。喜过怒过哀过乐过成过败过得过失过,但何曾永恒过?惟有寂寞!远处是一堆浓墨,那是夜的色彩。夜虽漫长,但黎明终会出现。所以要学会面对寂寞。善待寂寞才不会让自己更寂寞。