我在乡下长大,屋后是一片繁茂的树林,即使是炎炎夏日,打开门窗,依旧是阵阵凉风,所以,于大多数人而言极其厌烦的夏天,我却对它钟情。
清晨,漫步在树林中,呼吸着新鲜的空气——那是来自大自然的馈赠。听着林中的鸟儿叽叽喳喳,却并不厌烦,因为这是大自然的声音,与城市中的喧嚣相比,这是一种享受。
林中小路的两旁是一些瘦骨嶙峋的竹子和一些不知名的小花。与身旁的巨树相比,他们就像是巨人旁边的小蚂蚁,那么微不足道。
林边的不远处就是一个池塘,荷叶铺满了水面。娇嫩的荷花只能从他们的缝隙中挤出来。粉红的花瓣由上至下慢慢变淡,与茎相连之处已成了白色,层层相叠的花瓣中间是那黄色的花蕊与莲蓬的雏形,同样也是黄色。这莲花之美唯有用陶渊明的《爱莲说》中的:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”方可形容。
镶着金边的太阳,在傍晚的呼唤下,于繁密的树林间洒下几点斑驳的影子,躲藏起来了。路边的枝杈歪歪斜斜地依偎在树干上,就像个被母爱包围的孩子,稀稀疏疏的树干恣意伸展着,形成高大伟岸的姿态。火红的晚霞之后,迎来的是静美的夜。月亮把半边天都照亮了,只有在远方的天空中才能看得见一两颗星星,闪着淡淡的光,正慢慢隐去。
奔腾了一天的小河平息了下来,静静地流着。一轮圆月倒映在这水面上,晚风一吹,波光粼粼。啊!河上亮了,整个宽阔的河面,就像一面明镜,像一条缀满宝石的长绸带;地上亮了,一眼望去白茫茫的一片,真好像是盖了层霜。
于池塘边侧耳倾听,那是阵阵蛙鸣,那是风的声音,那是水的呼唤,那是虫的欢声。
“风蒲猎猎小池塘,过雨荷花满院香。”
这就是夏,我家乡的夏,我爱的夏……