冬日的一天,晨曦的天空笼罩在一片灰色之中,天便飘着几片还未散去的乌云,一层一层的,如同一道道通向天空的阶梯。突然,一声鸡鸣响起划破了夜晚的黑暗,一个新的早晨来临了。
遥望东方,一开始,地平线只拉开了一条细细的缝隙,染上了微微的红晕。过了一会儿,天边慢慢泛出鱼肚白,云一丝丝的,紧密的挤在一起,就像一团毛线被人打散开来,微微地透着暖色。过了两三分钟,“毛线云”渐渐变薄了,变透明了。不一会儿,天边出现了一片浅浅的金黄色,接着浅浅的金黄色变成了浓浓的橘黄色然后又变成了抢眼的橘红色。在东方天际、山间、树梢都像披着上了一层红色轻纱,是朝霞啊!太阳快出来啦!
渐渐地,太阳冒出了地平线,露出红色的光芒,这时,我眨了眨眼睛想再看个究竟。一瞬间,太阳冒出来,把自己的半个笑脸露出来,粉红粉红的。此时的它,没用正午时的锋芒毕露,而是隐去锋芒慢慢地显出了自己的外貌。露出了“庐山真面目”的太阳一开始是大红的,一下子变成了金黄色,变着变着,它越升越高,越来越耀眼,恰如一颗巨大的明珠,光亮使人睁不眼睛,多美的瞬间啊!
一时间,霞光万丈;整个世界都被染上了金色;远处一幢幢高楼被镀上了一道道耀眼的金光;近处,人们的背上也被温暖的金光所披盖,好像是天阳为人们编织的锦袍,这时的太阳又是一位慈祥的老奶奶,慈爱的看着人们怀揣着梦想,走在求学,上班的路上。
虽然看日出,很短暂但却有着无与伦比的美丽,它象征着温暖与希望,我被眼前的景色迷住了仿佛自己也变成了一朵白云,融进了这灿烂的霞光中。