做饭的作文600字
今天,我心血来潮,将要大展厨艺。
我的厨艺虽然谈不上特别好,但是品尝过的人好评占多。今天,面对久违的灶台与厨具,心中总是有一丝忐忑。
选购两只不大幸运的螃蟹和食材后,便开始清洗。
那两只螃蟹行动缓慢,看上去神志不清,濒临死亡。让它们享受最后的沐浴后,便将它俩放入锅中,享受“鸿门宴”。他们呆滞地望着与它们一同在锅中的姜与葱,并没有一丝想吃的欲望。水温渐渐上升,过了一会儿,水冒出热气,螃蟹突然惊醒,努力挣扎,逃离地狱的大门——锅盖,一直紧闭着,我便无情地望着它们,不为所动。看着它们在沸水中颤抖,我对它们感到怜悯,但生活就是这样,——弱肉强食。
接下来便开始烹饪下一道菜——可乐鸡翅。
鸡翅,只要烹饪时不出意外,它的味道在我眼中绝对是至高无上的。今天,我将再次挑战这道可乐鸡翅,不知道它的美名会不会因我而毁。
望着这裹着一层薄冰的鸡翅,我感受到一种“未煮鸡翅,但嗅其香”的奇妙感觉,让我垂涎欲滴。
将鸡翅焯水后,捞上来,将废水到了,再在锅中浇上一层油,鸡翅放入,开始翻炒,油裹住鸡翅,一股香味扑鼻而来,令人陶醉,我迫不及待,想马上品尝到这个美味。这个锅的性子似乎比我还急,没过多久,鸡翅便有地焦了,这下,我更着急了,赶忙将可乐拿来,但望着这瓶可乐,我却犹豫了:这么多可乐都拿来做鸡翅是不是太可惜了?想了一会,二话不说,赶紧喝几口,再将可乐倒进去。
鸡翅有了可乐的辅助,味道又升华了一次,虽然有点焦了但无伤大雅,味道还是那般美妙。发
但鸭血却没有那么幸运了,倒入水,盖上锅盖后,过了一会儿,水不知何时蒸发完了,让我措手不及,鸭血下面一层黑,尝了一口,鸭血中多了一种苦涩的味道,真令我无奈。
没过多久,螃蟹也煮好了,味道不错。总体来说,每道菜的味道都是很棒的,这次挑战也算是成功的。
有喜有忧,有笑有泪,有香有味。既需劳动,又涨知识,只就是做饭的乐趣。