吹泡泡作文600字
有一天,我在书上看到了这样一件有趣的事:如果在一定条件下,塑料瓶子就会自己“喝水”,吹泡泡我觉得这个实验很有趣,就打算自己来做一次,搞清楚为什么瓶子也会“喝水”吹泡泡.
按照书上的提示,我准备好了以下这些材料:几根可弯曲的吸管、一个大盘子、一杯自来水、一杯热水、一杯冰水、胶带、橡皮泥、墨水、一个大塑料瓶一切就绪后,我就开始做实验了.
第一步,我先用橡皮泥把瓶口封住,再插进一根吸管.
第二步,我又用胶带把另一根吸管与第一根吸管连接起来,使它能够插进自来水杯里.
第三步,为了能看清楚将会出现的实验现象,我把墨水倒了进去,把水染成蓝色.
第四步,我把大瓶子放进了盘子里,又将吸管弯曲,插入自来水杯中.
以上四步只是前期的准备,接下来的步骤才会出现实验现象我先是用热水小心地淋在塑料瓶子外壁上,一开始并没有动静,于是我继续往瓶子上浇热水,一边注视着水杯的动静,不一会儿,还真的从吸管里吹出了气泡!接下来就该让瓶子“喝水”了我从冰箱里拿出已经部分结冰了的冰水,往瓶壁浇去,一开始似乎也失败了我继续耐心地重复着刚才的动作,一边紧盯着吸管功夫不负有心人啊,从吸管里真的滴出了蓝色的墨水,瓶子“喝水”了!我的实验成功了!
这个实验所包含的科学道理是物体有热胀冷缩的特性当热水浇到塑料瓶子外壁上时,瓶中的空气受热膨胀,跑到杯子里,里面压力增大,就把杯中的水压了上去,吸管就冒出泡泡了;而当冰水浇到瓶子外壁上时,瓶中的空气被冷却,里面压力变小,水就会跑入瓶子里去.
我还知道生活当中不少关于热胀冷缩的现象,真的非常有趣,爱动脑筋的同学们,我们一起来探索吧!