国画作文600字
从小妈妈就告诉我,中国是一个有着五千年悠久历史的文明古国,有着源远流长的传统文化,书法、古诗、乐曲、赋、国画等都是其中的精粹,而我最喜欢的是国画。
第一次接触国画是在爷爷的生日宴会上,姑姑家的小表姐拿出一幅新创作的国画作品赠送给爷爷作为生日礼物。当画轴展开的一刹那,我便被它深深地吸引了。画中那苍劲的青松、雄伟高耸的山峰、气势磅礴的瀑布……好美!如果我也能画出这样一幅作品,那该多好啊!于是,在我强烈央求下,妈妈给我报了兴趣班,从此开始了我的国画学习历程。
然而,我的国画学习过程并没有我想象中的那么简单。刚开始练习画山石时,我怎么也画不好,一会儿这里用墨轻了,一会儿那里又洇成一团,白净的宣纸上画成了一张大花脸。在老师的指导下,我慢慢懂得,山石是山水国画中的重要组成部分,可以说一块石头就是一座微观上的山。它的画作要求非常高,勾勒其外观形状时,毛笔上的水分要少,用笔要涩一些;行笔速度不能过快,要有顿挫;线条要有粗细对比,疏密排布要得当,墨色也不宜太浓。仅仅是画石头,我就练习了有半年之久。
虽然对于很多人来说,国画学起来枯燥无味,可是我却深深地喜爱它。每次执起画笔,我的内心立马归于平静,脑海中浮现的全是祖国的大好河山。我将对这大好河山的热爱倾注于笔尖,将它们一一展现于画纸上。现如今,我的绘画水平已经有了很大提高,国画老师经常表扬我,我的作品还在绘画比赛中获得过二等奖呢。
国画集我国传统文化与艺术于一身,是中华民族的文化瑰宝。我要努力提升自己的画作水平,将国画这项传统艺术发扬光大,让世界了解中国的传统文化,赞叹中国的艺术之美!