国画作文600字
每每走进国画教室,淡雅的墨香便幽幽地绕住了我,一种只有发自内心的享受才能带来的细腻的小欢喜霎时涌上心头。
国画分很多种,我最爱写意,正如它的名字——写尽心意、写尽意趣。比较工笔画的严谨细腻,写意随性洒脱,寥寥几笔,心中的所想便跃然纸上,不拘泥于像与不像,只要神似,似幻似真,充满意趣。
墨分五色,焦浓重淡清,各有特色。毛笔饱蘸浓墨,洁白的宣纸上立刻出现一道浓重结实的黑线,似飞鸟的行迹从眼前掠过,却有不是那般转瞬即逝。若在浓墨中加水,墨色浓淡变化无穷,让你展开思想的翅膀,一种愉悦之情油然而生。
用笔的角度同样有讲究。中锋用笔时,笔杆直立,纸与笔尖摩擦时的细微震动传递到指尖,线条可以饱满结实。也可以细如发丝,画些精巧的事物,这种笔法再合适不过了。侧锋用笔格外豪放,将笔侧倾,笔尖的每一根细毛同时摩擦宣纸,有时墨色中会有一小点一小点的留白,仿佛夜空中闪亮的星星,美其名曰“飞白”。一笔画完格外爽快,心中的阴翳烟消云散。
笔的干湿亦有学问。水分少时,笔法苍劲;水分适中,力透纸被。我最喜欢在笔上多留些水,笔尖蘸墨,滴于宣纸上,墨色渐渐洇开,由浓到淡,最后淡到只在纸上留下丝丝水色,仿佛圆月周围被月光映着的朦胧云影,仿佛江南烟雨中的隐约明灭的山水村郭。种种美好画面在我的心中晕染开来。
有笔墨纸砚的陪伴,我渐渐回归本真的自己,忘记了世间的喧嚣,沉醉在焦浓重淡清的墨色里,沉醉在在丝丝缕缕的墨香中。
我享受国画,享受它的万千变化,享受它的直抒胸臆,享受它的古朴典雅,享受它蕴含的博大精深的中国文化。