国画作文600字
齐白石曾说:“作画贵在似与不似之间,不似则欺世,似则媚俗。”国画,是中华民族的传统文化。我爱国画,因为我爱祖国,也缘于我的爷爷,他是一位出色的画家。他的作品多种多样,把祖国描绘的栩栩如生,有花鸟画、山水画,尤其是牡丹和猫,美丽动人,另我羡慕不已。
于是,我便央求爷爷教我国画。刚开始学时,爷爷问我:“梅、兰、竹、菊四君子,是学习国画的基础,你想先学哪样?”我看他画的菊花又大又美,就选择了菊花。爷爷说:“好啊!‘秋菊能傲霜’,就从秋菊画起。”爷爷先教我握笔,再教我蘸墨,然后让我临摹。呀,国画的学问还真多!我兴趣十足,学着外公的样子,勾、圈、染、点,练了一遍又一遍。每当我想打退堂鼓时,爷爷就会鼓励我:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”相比菊花、竹子、兰花,我画得最好的是梅花。
爷爷教诲我说:“梅花是中华民族不屈精神的象征。古人说,虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。画梅花,重要的是要体现了它的品格。”我似懂非懂地听着,学着爷爷的样子,画梅骨、勾花朵、上色、点胎。爷爷对梅花的要求特别严格,我画了一遍又一遍,有时候是哭着鼻子画完了。功夫不负苦心人,在牺牲了无数张洁白的宣纸后,爷爷终于拿着我的作品含笑点头,我乐得心花怒放。有一张墨梅,还参加了学校的书画展,上了电视,我缠着爸爸把画拿去装裱,挂在客厅,每当听到客人的称赞时,我都会自豪地笑了。如今,我与国画结下了不解之缘。我爱国画,爱我的爷爷,更爱我的祖国。是
他教给我欣赏国画的能力,引我进入国画的大门,让我懂得了在国画中感受生活的美,体会做人的品格。虽然爷爷已经永远地离开了我们,但他的教诲我会永远铭记在心——中华民族不屈的精神!