国画作文600字
“四君子”是指中国画中的梅兰竹菊,他们常被文人高士用来表现被文人高士用来表现、虚心的品质和纯洁的思想感情。
梅花怒放于风雪中,其傲寒凌风、坚贞不屈的品格,引无数文人雅士借其抒发情怀;在春夏秋三季里,梅花并没有什么出众之处,唯有到了千里冰封的冬天,它傲立在风雪中的坚强性格,才显露出来。“无意苦争春,一任群芳妒”,“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。以梅为主体的琴棋书画、诗歌曲赋等艺术作品层出不穷。梅,用它那高洁质朴的性格,洗涤人们的心灵,陶冶人们的情操。
兰花色淡香清,多生于幽僻之处,冰清玉洁,高洁典雅无媚态俗气,质朴而纯真,“深山不语抱幽贞,赖有微风递远馨”,具有君子沉静的魅力。人们钟爱兰花清新脱俗、谦和踏实、不争虚华、质朴坚韧的品格。
竹经冬不凋,其干挺拔秀丽、叶潇洒多姿、形千奇百态;他四季常青,姿态优美,独具韵味,情趣盎然。人们喜欢其摇曳多姿的情态和“虚心”“有节”的品格,它刚直谦逊,不卑不亢,潇洒处事,常被看作不同流俗的高雅之士的象征。难怪苏东坡会说“宁可食无肉,不可居无竹”。
菊不仅清丽淡雅、芳香袭人,而是具有傲霜斗雪的特征。它有“采菊东篱下,悠然见南山”的恬静优雅,有“宁可枝上抱香死,不随黄叶舞秋风”的坚强不屈,故历来被用来象征恬然自处、傲然不屈的高尚品格,世代为人们所喜爱。
梅,坚贞不屈,高洁质朴;兰,不争虚华、质朴坚韧;竹,刚直谦逊,不卑不亢;菊,恬然自处、傲然不屈。国画四君子陶冶情操,净化心灵。