国画作文600字
对于国画,原是我比较陌生的事物,在一次不经意的接触后,竟成了我生活中必不可少的伙伴。
我的国画老师周老师,是一个知识渊博、教学严谨、不拘小节、敢作敢当的好老师。从他的教学,待人处事等方面可以看出。他人脉广,别人叫不来的书法家他都能请来。他有一点令我十分佩服——别人不敢教的知识、不敢举行的活动,他都敢教敢干。
有一次,我画完了一张“举世无双”的青绿山水画,觉得画的不错,认为自己很了不起。于是,便开始向同龄人炫耀。这件事恰好被周老师看到了。他把我叫到办公室去谈话。我十分害怕,但他并没有批评我,而是把我带到另一个房间。
我小心翼翼地进入房间,刚进去便不由地惊叹起来,房间中全是老师的作品。大大小小的画挂在墙上,各种各样的证书与奖杯都摆在柜子上,还有著名书法家、画家的真迹。看到这一幕,我才认识到我学的只是老师表面的一层“皮毛”而已。
老师看到我的惊叹后并没有严厉地批评我,而是语重心长地告诉我他自身还存在的不足,又告诉我他画国画的技巧。我听了老师的话,感到十分惭愧,对我刚才愚蠢的行为道歉。
老师原谅了我,并告诉了我一个深刻的道理:学国画并不是为了向人炫耀,扬眉吐气。而是为了传承中国的传统文化。现在学习国画的人很少,国画渐渐得被人遗忘,所以要靠我们这一代人去传承,去改变。
听了周老师的话,我对国画的了解又有了一个新的高度。
从那以后,我在写完作业的同时凭窗远眺,去观赏外面优美的风景,然后拿起画笔,用国画的形式去记录下来。
我将将国画这种中国的传统文化形式传承下去,长大后再传授给下一代人,让同国画一样的中国传统文化得到人们的重视,让它们成为永远不可抹灭的传奇!