蜡烛赞作文600字
“哎呀,今晚又停电,天天晚上都停电!真是太恼火了!”我气急败坏地说道,一边拿着手电筒,一边四处寻找蜡烛。
“啊,终于找到了!”我欣喜若狂地立马点燃蜡烛,黑暗的房子瞬间亮堂起来,让人心情愉悦。
我静静地望着烛火,陷入沉思。白的如珍珠,红的似玛瑙,五颜六色的蜡烛头上竖起一个个“羊角辫”,她们的生命就从这一个个“羊角辫”上开始,渐渐地,火苗吞没了“羊角辫”,开始融化身子。滴滴蜡珠犹如一串串泪珠,落下了却凝固了。
看着它慢慢燃烧,用尽自己的生命,流出豆子般大小的眼泪,奉献自己,照亮他人。虽然它的光极其微弱,但它却一直默默奉献,用自己的生命照亮了他人。在电灯出现前,人们就是用的蜡烛来照明:在微微烛光下读书,让人感到温暖;在微微烛光下行走,让人感到安适。
蜡烛的一生是平凡的,从生到灭,始终为人们默默奉献着光明。在电灯走进千家万户的当今时代,蜡烛的作用并没有消失。它们仍然无私奉献着自己,燃烧着自己,也依然有着自己的独特的用途:玉柱似的白烛安送西去的灵魂,玛瑙般的红烛喜迎新生的家庭,还有那五彩的生日蜡烛象征着新的一岁的开始,每一根都洋溢着幸福的喜悦。
古人的好一句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。而拥有这值得赞美精神的蜡烛不正像那孜孜不倦的老师吗?老师,您就是学生征途中的蜡烛,您的教诲就是那烛光,永远照亮学生的心灵,永远为学生走向胜利的终点而指引着…
蜡烛啊!我赞美你,你照亮了别人,却燃烧了自己。老师啊!我歌唱您,您教导了学生,却衰老了自己。