蜡烛赞作文600字
夜空中划过一道耀眼的电光,紧跟着“轰隆”一声,响彻云霄。我赶紧闪到妈妈怀里,灯突然熄灭了,我惊慌地向外面张望,我和妈妈陷入了黑暗。“唉,一定是哪里的电线坏了。”黑暗中,只听见妈妈无奈的声音,我望了望四周,却什么也看不见。
这可怎么办?就在此时,我忽然想起了上个星期奶奶生日时用剩下的蜡烛。我摸索着从抽屉里拿出了普普通通,细细长长的蜡烛。从旁边的抽屉拿了打火机把它点燃。刹时,黑暗中出现了一道亮光,我的心理顿时踏实多了。橘黄色的火苗在闪动着,我凝视着燃烧的蜡烛,凝视着跳动的火焰,凝视着它那消逝的躯体,不由思绪万千。
这微弱柔和的一星光亮,一点温暖,是那燃烧着的蜡烛,尽最大的努力才发出的光和热,无声无息地把光明送给需要的人们。让我想起了一句话“燃烧自己,照亮别人。”我还联想起来唐朝著名诗人李商隐写的一首诗,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”蜡烛无私奉献的精神真让我感动。
说到无私奉献,我不得不想起那些传授给我们知识,培养我们诚实做人的老师。他们就像辛勤的园丁,为了我们的成长,中午放弃休息时间,辅导我们功课。当我们犯错时,老师淳淳教导我们如何做一个好孩子,这种园丁精神不正也是无私的献身精神吗?
我深情凝望着蜡烛,想到了我们敬爱的周总理。他南征北战,出生入死。他又夜以继日地工作,还不是为了国家的利益,人们的安康,在他病重之时,还在为人民操劳,关心着国际,直到生命最后一刻。
当然,亲爱的母亲也像蜡烛,无私地给予我们爱。在我们生病时,她们无微不至地呵护我们,照顾我们。为了我们,母亲可以付出一切代价。
蜡烛还在毫不吝惜地燃烧着,火苗越烧越旺,而蜡烛却越来越短,越来越短。在将要熄灭的时候,火苗猛地跳动了一下,它做了最后一次闪光后,终于熄灭了。就在我惊慌之时,亮了,又一只蜡烛点燃了……