蜡烛赞作文600字
上作文课时,老师和我们玩了一个小游戏——吹蜡烛。这次吹蜡烛和平时不一样,是用读出卡片上的字的方法吹的。
老师说:“现在请同学们从你们小组中选一个人上来做游戏!”我们组选了坐我左边的那一位男孩子。
他拿了一张卡片,打开一看——唉,真是倒霉透了,抽了个“家”字!用这个“家”字又能吹出什么样的好成绩呢?我们这一组运气可真差。
开始吹了。他对着蜡烛使劲地喊:“家!家!”声音一次比一次大,想把火苗给震灭掉去。可是火苗像爱理不理的木头人似的,毫无反应。他要全班人帮他一下,可是任凭我们怎么喊,火苗都纹丝不动。他无可奈何,只好灰溜溜地败下阵来。
轮到另外一组的小陈上台了。烛光照耀着小陈的脸,他仔细地看了一看手中的卡片,好像不相信似的——他吹的是“象”字。起先,小陈用很温柔的语气说了一声“象”,仿佛是在和火苗商量。可是,这位傲慢的“蜡烛先生”软硬不吃,理都不理他一下。当小陈喊第二声“象”时,火苗动了一下,似乎起了恻隐之心。小陈喊第三声“象”时,“蜡烛先生”又成了老样子,一动也不动。小陈终于急了,开始大声呐喊,尽管他喊破了喉咙,蜡烛还是无动于衷。他束手无策,只好垂头丧气地溜走了。
六个小组都试过了,没有一个人能把蜡烛吹灭。最后,只见老师鼓起腮帮子,说了声“去!去!”,没费什么劲,原来那么傲慢的“蜡烛先生”马上变成了一个“听话的孩子”,乖乖地熄灭了。
我们终于明白了,这种吹蜡烛的游戏,能不能成功,不在于用了多大的力气,而是看选到了卡片上什么读音的字啊。