蜡烛赞作文600字
我喜欢蜡烛,虽然它不如电灯那样明亮,但是它有燃烧自己,照亮别人的无私奉献精神,所以我赞美蜡烛。
“物以稀为贵!”人们常这么说。可蜡烛呢?它并不那么稀有,在市场随处可见,而且价格便宜,几乎家家都使用过,但大部分人都没有把它放在眼里,因为它早已经被电灯取代了。不知何时,电灯的明亮、耀眼的光芒,顺利的取代了蜡烛的昏暗微光。蜡烛则被放进储物柜中,桌子下和抽屉中,更残忍的是被丢进垃圾桶,被调皮的小孩折断身躯,拿它的身躯乱涂乱画。但是,它从来没有一声怨言,没有一丝哀愁。
只有到了停电的时候,人们才会重新寻回到那种昏暗的美丽。蜡烛洁白的身躯,好似白玉一般。头顶燃烧着红艳艳的火苗,当人们点燃它时,它就开始用弱小的身躯和黑暗斗争着,直到生命的最后一刻。蜡烛的奉献精神,唐代诗人李商隐有诗为证:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是对蜡烛的最高赞誉!
每逢看到蜡烛,我就会想起我们身边,像蜡烛这样无私奉献的人——老师,他们用自己的智慧和青春,化做营养液,滋哺着我们这些“小树苗”,让我们茁壮成长。直到两鬓斑白,他们还奉献在育人的课堂,他们多么像蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人。
我长大也要做一名老师,一个有奉献精神的人。