蜡烛赞作文600字
上课铃响了,同学们一个接一个地飞身“闪”进教室,像往常一样端端正正地坐在座位上。贺老师准时走进教室,说:“同学们,今天我们又请来几个新角色做一个神奇蜡烛的实验。”同学们不由自主地高兴得手舞足蹈。
短暂的兴奋后,同学们开始不约而同地盯着老师的一举一动。老师先请出了早已准备好的几个实验搭档:个子长得矮矮的蜡烛、肚子吃得饱饱的火柴、浑身亮亮带有玻璃罩的玻璃杯子。实验伙伴一一出场亮相后,又一一在老师的带领下登上实验台。
英勇的火柴毫不犹豫地第一个冲上了实验台,奋不顾身地燃烧了自己,然后将熊熊燃烧的火焰传递给蜡烛,蜡烛带着火焰,义无反顾地投入了杯子的怀抱。过了四分钟左右,玻璃罩开始不顾一切地包围了玻璃杯的唯一出口。
我想:盖住杯子后肯定会出现什么特别的情况吧?神奇的现象果然如期而至:透过玻璃杯,只看到桃核一样的火苗渐渐地变得只有黄豆那么大,有气无力地跳跃着,然后渐渐地熄灭了。玻璃杯里面出现了朦朦胧胧的白雾,紧紧地包裹着蜡烛,蜡烛摇身一变成了魔术大师时隐时现,让人感觉若有若无,漂亮极了。
这是怎么回事呢?大家议论纷纷。老师揭晓了答案:原来氧气是燃烧必须具备的条件。蜡烛只能借助空气里的氧气燃烧。用玻璃杯罩上蜡烛以后,刚开始杯内还有一点氧气,当杯内的氧气用完了,玻璃杯里就成了真空状态,没有氧气蜡烛自然就不能燃烧。
通过这个实验我认识到,万物的生长和生存都离不开氧气,氧气是多么重要啊!面对纷繁复杂、变化多端的生活现象,我们切不可一知半解,一定要刨根问底,这样我们才能懂得更多的科学知识。