蜡烛赞作文600字
有一句古话说:“水火不相容,”但是,张老师却可以让水火“相容。”你们相信吗?快跟我一起去看看吧!
一上课,张老师就拿出一个小碗,一根短蜡烛,水和打火机,说:“今天,我们要做一个实验,叫神奇的蜡烛,这个实验可以让火在水上燃烧。”什么?火在水上燃烧?不可能吧!张老师刚一说完,班里全炸开了锅。大家纷纷议论,有的说:“老师,你骗人呢吧!火怎么可以在水上燃烧?”大家都半信半疑。我呢,却坐在座位上想:我相信老师这么说肯定有一定道理的,但是,消防员不是还用水灭火吗?这是怎么回事?
我带着疑问,和大家一起仔细的观察实验。首先,张老师用打火机把蜡烛的底部烧软,让蜡油滴到碗的中央,趁蜡油未干,把蜡烛固定在碗里。然后,用打火机点碗里的蜡烛,接着,沿着碗边慢慢的往里倒水,水一定不能没过火焰。
一开始,火燃烧的还挺旺,像一个胜利的大将军,得意洋洋,似乎并没有感到水给它带来的危险。过了一会,蜡烛的火快要接近水面了,蜡烛慢慢燃烧了,中间凹进了一个小坑,周围有一层薄壁,看上去像是一层“围墙”保护着火焰,不让它受到水的“侵害”。又过了几分钟,奇迹发生了,水和火连在一起!这时,火焰就像是水上的一盏莲花灯,美丽极了。可是,最终火焰还是熄灭了,仅仅燃烧了五六分钟。
这是怎么回事呢?正当我们百事不得其解时,老师宣布了原理:原来,蜡烛燃烧形成的蜡液经水冷却后,形成了很薄的外壁,将水和水隔离开,这样,水遇到水就不会熄灭了。
这次实验有趣吗?如果你感兴趣,就快来试试吧!