蜡烛赞作文600字
一天晚上,吃完晚饭,我们一家人在明亮的灯光下,各自做着自己的事情。妈妈在聚精会神地批改学生的作业,奶奶戴着老花镜娴熟地织着毛衣,而我则专心致志地做着作业。
突然,眼前一黑,整个屋子都陷入了黑暗。“咦,这是怎么回事?”我纳闷地抬起头。“一定是保险丝断了,赶快把蜡烛找出来,我好下楼去看看。”于是,我和奶奶摸着黑,不停地翻箱倒柜,终于在一个角落里找到了被我们遗忘已久的蜡烛。妈妈点燃了两支蜡烛,屋子里顿时亮了许多,火苗闪烁着,犹如穿着橘黄色长裙的仙子在翩翩起舞。妈妈把其中一支留给我和奶奶,自己便下楼去了。
我举着蜡烛,小心翼翼地来到写字桌前,拿起笔,写起作业来。这跳动的火苗忽明忽暗,积聚全身的力量散发着光芒,照亮了我的作业本,也照亮了我的心。窗外,一阵风吹来,火苗闪了几下,蜡烛油像断了线的珠子流了下来。啊,烛油滴滴,火苗闪闪!蜡烛,你无声无息地把光明献给人们,而当人们不需要时把你丢弃在角落,你却没有半句怨言。这不,当妈妈把保险丝换上,灯光取代了你微弱的光芒,你退居二线,重回抽屉一角,无怨无悔。
妈妈和奶奶又坐在椅子上忙起来。我陡然发现,妈妈不就像蜡烛吗?作为一名小学教师,她早出晚归,把所有的精力都奉献给了她心爱的教育事业。粉笔染白了她的黑发,辛劳又使妈妈的额头平添皱纹。奶奶也像蜡烛,当她把姑姑和爸爸拉扯大以后,又为我这个不懂事的小孙女忙碌着。早上,她变着花样为我张罗早饭;中午,顶着烈日接我回家午睡;傍晚,又早早地等候在校门口。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,我爱蜡烛,更爱具有蜡烛精神的人!