蜡烛赞作文600字
有一年暑假,姐姐来我家玩。当我们玩得正在兴头上时,灯突然熄灭了。“不会是停电了吧?”姐姐在黑暗中摸索着拉开窗帘。“应该是的,”我对着电脑叹气,“哎,真扫兴。”
这时,妈妈走进房间,给我们送来了两支蜡烛,拍拍我的头说:“早点睡吧,明天再玩吧。”妈妈出去后,姐姐点燃两支蜡烛,问我:“如果我用一个玻璃杯罩住第一支蜡烛,第二支不动,你觉得哪一支会先熄灭?”我想:被玻璃杯罩住的第一支蜡烛因为有了杯子替它挡风,所以燃烧的时间也应该相对长一些。于是,我指了指第一支蜡烛。姐姐没有告诉我答案,而是去厨房拿来了一个玻璃杯,说:“我们来做一个实验就能知道答案了。”说着,姐姐把玻璃杯罩在第一根蜡烛上,橘红色的火苗纹丝不动。我得意地向姐姐炫耀:“哈,我猜对了!”当我再回过头去时,火苗突然熄灭了。再看第二根蜡烛,正得意地摇晃着皇冠似的火苗,仿佛在说:“哈哈,我赢了!”我惊讶得下巴都掉下来了:“怎……怎么会这样?”姐姐将玻璃杯拿开,第一根蜡烛不甘心地冒着青烟。我嘟着嘴,任性地在叫:“姐姐你肯定在蜡烛上动了手脚!”“没有”,姐姐把气得跳起来的我按回座位,“其实,蜡烛的燃烧是需要氧气的。我用玻璃杯罩住蜡烛,蜡烛就只能靠杯中的一点氧气燃烧,当氧气全部烧光时,蜡烛也熄灭了。”我听了恍然大悟,连连点头。
这时,妈妈推开房门,责怪我们道:“这么晚了还不睡?”我和姐姐对视了一下,吐了吐舌头,钻进了被子里。
通过这次实验,我明白了“一切推理都必须从观察与实验中得来”这句话的道理。