蜡烛赞作文600字
她,燃烧了自己娇小的身躯,为迷失自我的人指明方向;她,结束了自己短暂的生命,为缺少温暖的人送去欢乐。她是路灯,是萤火,是火炉,是温暖!她,就是那具有无私奉献精神的蜡烛,那普通却又不平凡的蜡烛。
蜡烛的一生很平淡,白的、红的,五颜六色的,头上竖起一个羊角辫。生命就从羊角辫开始,渐渐地,燃烧熔化,烛泪无声无息地滚落到托盘中。被风吹动的小火苗左右晃动着,明知道死期接近,但她仍坚守着自己的使命。
每当蜡烛燃烧时,滴滴清泪连着那晶莹的身躯流淌下来。那泪珠如颗颗明珠,娇美又透着无悔。淌过烛泪斑斑驳驳的身躯,似乎看到了一棵沧桑而不屈不挠的古树,慢慢变短,变短就这样,带着骄傲和自豪,她走完了自己短暂而不凡的一生。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,蜡烛燃烧了自己的芳华,点亮了他人的生命,这无私奉献的精神多么值得敬佩啊!她是普通的,却是不平凡的。
那火红的烛焰如一颗透亮的明星,一阵微风拂过,却不会熄灭。蜡烛的泪充满喜悲,我想那应该是为自己照亮他人而流下的自豪的泪,也是为自己不能继续完成使命而滴下的惋惜的泪。
在赞颂蜡烛的同时,我不由得想起了孜孜以求、诲人不倦的老师。他们就像蜡烛,而时间的火苗恰似老师美丽的青春。老师是学生征程中的蜡烛,而教诲则是那不灭的烛光,永远照亮着学生的心灵。
蜡烛啊,普通的你教会了我一个不平凡的道理:人活在世上就是应该尽自己最大的努力,为人们散发出光和热,这才是有意义的人生。