蜡烛赞作文600字
流下的,是滚烫的泪;燃烧的,是稀有的生命。而它,又在奉献中度过自己的一生,在黑暗中漫洒光辉。它,就是蜡烛,它是多么值得尊敬啊!
这根白色纯素的蜡烛,体态一点也算不上美。它直直落落,中间是一根等待燃烧的绳芯,外面包裹着厚厚的一层的蜡烛。但无论它颜色如何,形状怎样,它却总能令人感到温暖,比起台灯、日光灯、总是更令人温爱……
有一天晚上,家里停电,这根细细的蜡烛却成了家中的光明使者,它微弱的光茫却为我带来温暖,点亮了一片漆黑。看到它身上的蜡油悄无声息地滚落了下来,滚到托盘中。它,又缩短了一截。明知道死期将近的蜡烛,却依然笔直地挺立着,燃烧着自我……
我不免有些惊讶,这小小的蜡烛不过是被关在柜子里,必要时,拿出来应急罢了。然而,大家都看不起它,可它依然那么努力,这么认真,拼命地燃烧自己,去点亮他人。在我眼中,灰尘覆盖不了蜡烛的秉性,光阴的逝去,也淡忘不了蜡烛的精神。而那一根根细长的蜡烛,是一团团燃烧的火焰,更是一颗颗无私的心灵。
拥有这种奉献精神的,只有蜡烛吗?不是的,老师也是一样……
讲台上,那声音渐渐沙哑,那背影日渐弯曲,粉笔灰都已爬上了头发,他们奉献了自己力所能及的全部,这是因为他们有着水晶般的灵魂,金子一样的心。
最后,我想说,老师和蜡烛一样,那些闪烁着光茫的生命,多么伟大:“蜡油”滚落而下,它不理睬;“蜡油”凝在脚下,它不畏惧;就算是“火光”燃烧到生命的尽生,它也不在乎,只是一心想点亮周围的“漆黑”。这种精神何尝不使人敬佩,不令人动容?
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。
我爱你,蜡烛!你不但照亮了黑暗,更点亮了我的心……