蜡烛赞作文600字
古往今来,有不少文人墨客去赞美蜡烛,今天,我也来说说蜡烛,傍晚,当夕阳隐去,夜幕降临的时候,蜡烛无声无息的燃起,给人间带来一线光明,一丝温暖,只偶尔爆出一两个蜡花,直至身躯燃尽,留下一室蜡香。
望着燃烧的蜡烛,望着它那跳动的火苗,你是否注意过它那晶莹、洁白、美玉一般的身躯?是否注意过它那橘黄色的火苗?你又可曾想过,这微弱的、柔和的一柱亮光,一点温暖,是那燃烧着的蜡烛,尽自己最大的努力发挥出来的光和热?它毫不吝啬地燃烧着,火苗越燃越旺,而蜡烛却在逐渐变小,直小到没有了,在它熄灭的一刹那间,猛地跳动一下,在作了最后一次努力后,蜡烛终于熄灭了。
古人云:“蜡炬成灰泪始干。”这是叹息,更是赞叹!太阳有着庞大的身躯,巨大的能量,人们常说它的光充满了阳刚之气。而蜡烛既没有庞大的身躯,也没有巨大的能量,似乎是平凡极了。
蜡烛的一生是无偿奉献的一生,只要一根火柴,它便默默燃烧自己,毫无怨言地奉献自身的光和热。给人们照明,这一切虽无惊天动地之处,但正是它的伟大之所在,难道不是吗?消耗自己的生命,为别人添光彩,这恰是蜡烛精神。蜡烛燃烧,蜡油滴滴,火苗闪闪,无声无息把光明献给人们,直到它生命的最后一息……
蜡烛的精神可贵,具有蜡烛精神的人更可贵!