靠着青山,挺直了腰杆。小村安详地立在天底下。
村口,有一条小溪。潺潺的流水载着人们美好的愿望,流出环绕着小溪的青山,向天际流去。
乡下的村民爱他们的家,爱他们的故乡。瞧,他们养鸡、养鸭、养猪、养牛,种植小麦等粮作物及绿色食品,到也过的自在。
一间间瓦房着落在村落各处,为这个小山村做点缀。一条凹凸不平的大道两旁所建人家尊最多。虽也经历沧桑,却是完整的也好,斑驳的也好,它们之间有着的都是整齐、精神——这颇让人想起村中的居民,虽说穿着补丁裤,但一定直挺、精神抖擞。
村中的居民勤劳、质朴、厚实。它们在烈日炎炎的毒辣天气下,正埋头在地里工作着,全身肌肤是健康的有黑色。地里工作的人啊,累了,便点一袋烟,抽上两口后,便一起天蓝地北的侃着。似乎谈到读书的娃儿它们都望了望学校,动了动嘴唇,似乎在说;“娃儿啊,认真读吧,读好了书将来为咱们家乡多做贡献。这样,我们的汗水才不会白费啊!”一会儿,田里的土疙瘩便一个个被他们用脚才进来泥里。
青山那边的顶上,正有一轮火红的太阳努力地钻出云端,冉冉地向上升着。溪水在村口依旧潺潺地流着,但融入了孩子们欢快的歌声,映衬耕耘者额上的汗珠和欣慰的笑容。小溪也笑了,在石滩处“哗哗”的响起来。
青山上的树木,枯了又绿,绿了又枯,更替中不断发展。山越发浓郁起来,村里的房屋盖得高了,墙壁变得白了。但新的学校依然是最醒悟、最辉煌的,如月亮一般,在众星的拱捧下,皎洁如银。
靠着青山,挺着腰杆,小村立在天底下,安详地......