乡村作文600字
乡村,是一个还未开发的都市;都市,是一个已经开发完成的乡村,对于觉得都市是喧闹繁华的农民,和觉得乡村是悠然安静的上班族,每个人的想法都不一样。住在都市的人,退休后会想隐居在乡村里;住在乡村的人,却想去都市,感受都市的热闹和繁华。就让我娓娓道来,让大家了解到都市与乡村的差别。
都市,是一个潮流和科技遥遥领先乡村,拥有四通八达、迅雷不及掩耳的高铁和捷运,交通便利,熙来攘往,也拥有五花八门的大型商场,提供大家多样化的服务。在都市中,许多服务业纷纷接二连三的开幕了,电影院、餐厅和KTV,包括娱乐场,处处如雨后春笋林立,各个都挤满许多人潮,人潮也带来钱潮,所以就业人口拼命的往都市挤;但人多的地方,容易惹是生非,相对于乡村,则是一个安静悠闲、纯朴祥和的地方。
乡村则是拥有都市没有的热情,每位农夫脸上灿烂的笑容,都是一整天辛苦的收成。在乡村中,年轻人都去都市打拼了,只剩下孩子给乡村的爸爸妈妈扶养,扶养孩子的爷爷阿嬷们,却不会感到孤单。一大清早,老人家们就聚集在柑仔店前聊天、打麻将,或坐看日头渐渐的移动来打发时间。这里随时可以交朋友,有时也可以了解乡村里的大小事。如今,现在的年轻人都很少再生小孩了,乡村里的老人渐渐变多了,小孩则渐渐变少了,天真无邪的笑声和一片绿油油的田野,如今只在回忆里了。
有人喜欢都市,也有人喜欢乡村,在一个国家,这两样东西是不可缺绍的。乡村是生产最基本粮食的地方,都市则是加工、出口和消费的地方,我喜欢都市的热闹,也喜欢乡村的热情,所以,不管到都市或乡村,我都如鱼得水啊!