乡村作文600字
乡村,没有城市的喧闹,十分简朴,简朴中别有一番诗情画意。
农家的房屋,白墙青瓦,有些人家,用爬山虎将屋子染成绿色,一抹浓,一抹淡,一抹深,一抹浅。房屋门前总爱搭上瓜棚,夏天时,架把木椅或竹椅在底下,扇扇子、闲谈、吃水果、下棋、打发闲暇时光,比城市里空调沙发葛优躺,磕着瓜子看电视舒服多了。连绵的青山上下各有房屋,三五成群的房屋点缀着大地,倘若下起蒙蒙细雨,青山绿水农家屋,多少风景烟雨中。山林里,砍柴的樵夫们,不用留意那穿林打叶的雨声,悠然地行走,草鞋轻快的胜过骑马,一身蓑衣任凭风雨吹打,照样继续劈柴。
山下的田野里,一片嫩绿,仍有辛勤劳作的农民,面朝水田,背朝天,满怀着对丰收的憧憬,一株又一株地插秧。
过些时日,秧苗们长高了一大截,放眼望去,绿如碧玉,一望无际,燃起了农民们的喜悦,挂满脸颊。
一条小溪依傍着青山流过,小溪上方,一块块巨石立在山上,泉水在石缝中跳远,“叮咚,叮咚”的歌声伴它而行。泉水汇聚成小溪,蜿蜒盘旋在青山脚下,望不到尽头,酷暑时,便能听见扑通声,那是一些七岁到十岁出头的孩子在戏水,常常扬起一朵朵洁白的水花
溪边的草地上,常常有些孩子在上面摔跤、抓人、竖蜻蜓……草地十分柔软而又有弹性,简直这简直是一个天然的运动场。
村里的孩子们放学以后,回家较早时,会赶忙到田埂上趁着东风劲吹的时机把风筝放上蓝天,风儿吹啊吹,将风筝们送上高空,孩子们比赛谁放的风筝最高,直到炊烟袅袅时才会依依不舍地回各自的家。
这就是乡村,简朴而又饱含诗情画意的乡村。