七月,妈妈带我去乡下住了几天。
上午,原本蔚蓝的天空变得灰蒙蒙的,乌云在屋顶上飘来飘去的,仿佛马上就要有哗啦啦的大雨从天而降。果然,几分钟后,一场大雨来了。哗啦啦,哗啦啦!听,大雨像是一位恶毒的巫婆,念着恶毒的咒语。感冒、头上生虱子就是被这个咒语击中的后果,如果不及时清除,你就中招了!大雨下了足足一个小时,雨过天晴,太阳婆婆从云层中冒了出来,她像一位善良的仙女,将大雨念出的魔咒清除。乡下人家的小孩子出来玩了,他们仿佛是一只只金丝猴,还时不时做一些高难度动作:双脚挂在树枝上,手伸长了树枝上荡秋千。瞧!他们可爱的脸蛋上洒满了纯真而快乐的笑容,多么无忧无虑、自由自在的童年时光。
第二天一大早,老妈便带着我,跟着一位村民伯伯上山摘荔枝。荔枝园在半山腰上,小路弯弯曲曲绕到了小山腰。远远望去,一片绿色的树海中点缀着许多红点点,互相渲染,煞是好看。鸡鸣声,狗吠声萦绕耳旁。走近一看,我伸出双手都抱不住的荔枝老树上挂满了沉甸甸的荔枝,一颗颗随风飘荡。我利索地爬上树干,摘下一颗颗圆润饱满的荔枝吃起来。又圆又大的是糯米糍,肥嫩多汁;尖尖有刺的妃子笑,清爽甘甜。树上是饱满的荔枝,脚下是一派生机勃勃的场景。老母鸡在树下悠闲地走来走去,咯咯直叫;小狗们在林间穿梭嬉戏,还有蝴蝶在其中相伴飞舞。这一切就如桃花源记所描写的那样:“阡陌交通,鸡犬相闻”,好一副世外桃源的宁静场景!
我依依不舍地告别了村民伯伯,跟着妈妈回家了。但这里的一切,都给我留下了深刻的印象。