亮的作文600字
“聪明只是一张漂亮的糖纸。”读了这句话,你可能会迷惑不解地问:聪明怎么和糖纸联系在一起呢?这是老师给我们读的肖复兴的聪明只是一张漂亮的糖纸一文中的一句话,听后我不但懂得这位文学家的感受,更明白了老师的良苦用心。
这篇文章讲的是肖复兴的儿子肖铁初二时在家里的每个角落、每台电器上都贴了英文,从此激发了他对学习英语的兴趣。在渐渐长大的历程中,他靠超出常人的刻苦,每次都取得优异的成绩。而且在别人夸奖他聪明时,丝毫没有骄傲,反而更加刻苦。所以十年之后,肖铁以绝对优势跨入北大校门,又去美国留学。
听完后,我深深被肖铁的精神所折服。他的勤奋刻苦,令我震撼。是刻苦努力,使肖铁跨入北大校门。不是因为他天生有一副天才头脑。文中说,在智商方面,人之间的差别不是很大,只是成功的鲜花绝不会为那些不学无术、懒惰的人开放,成功之花永远属于像肖铁这样勤奋努力的人。
看看肖铁,想想自己平时的所作所为:经常写一会儿作业便玩一会儿或看电视,让时间在电视和玩儿中悄悄流逝;写作业时东张西望,从没有一口气写下来过……此时,我体会到了老师的良苦用心。
聪明只是一张漂亮的糖纸,外表虽然惹人喜爱,但深藏不露的“糖”却是最重要的,而这最重要的,那就是肖铁的秘诀:刻苦、勤奋、努力。这又让我想起了冰心老人的诗:成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的血雨。
“聪明只是一张漂亮的糖纸。”我要永远记住这句话。