中秋的作文600字
九月二十四日(农历八月十五日)是中秋佳节。嫦娥奔月、玉兔捣药、后羿射日、吴刚伐桂等神话故事给中秋节添加了诗情画意。
我和爸爸妈妈一早就去了爷爷奶奶家,和他们一起过中秋节,还有二爸、二妈和弟弟,家里其乐融融,笑声不断。奶奶开心的合不拢嘴,拿出了月饼、桂花酒,做了团圆饭,鸡鸭鱼肉应有尽有,酸甜辣咸五味俱全,看着满桌子的美味,我馋的口水都流了出来。
晚饭后,天已经黑了。我兴致勃勃的忙着下楼去赏月,到了院子里,我高兴的心情一落千丈,心情跌进了谷底。外面飘着丝丝细雨,天空中漆黑黑的,乌云遮住了月亮和星星没法赏月了,我失望极了。楼上传来“哥哥!哥哥!”的叫声。唉!我只好回去和弟弟一起玩了。
妈妈看我回来后无精打采的样子,神秘地对我说:“我有个主意,我们一起玩个古诗词接力游戏,看谁能说出的中秋或带月的古诗词多,就赏一块月饼,怎么样?”爸爸抢着先背了一首:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。”我赶紧接上说:“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙、今夕是何年?……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共蝉娟。”
没有停歇,又背了“床前明月光,低头思故乡”,“戍鼓断人行,秋边一雁声。露从今夜白,月是故乡明。”啪!啪!啪!奶奶和爷爷都高兴地为我鼓掌,夸我背的好,把手都拍红了。
今年中秋虽然没有看到皎洁的圆月亮,但是我们一家人开开心心一起吃团圆饭、吃月饼,喝桂花酒,很是幸福快乐,期盼下一个中秋节还是一个团圆幸福快乐的节日。