夏天到了,知了也开始活跃起来了。整天知了、知了的叫个不停,好像天下事它们都知道一样。我想:它们一直这样叫不累吗?我要捉一只看看它知了些什么事。
说干就干,今天下午,我提着袋子,走进小区那片茂密的小树林里。侧耳倾听着知了的鸣叫,一只知了的叫声从一颗小树上传了过来。我精神为之一振,悄悄地绕到了那棵树旁,只见一只身上镶着金色条纹,头顶着两只又大又亮的蝉眼,两条触须甩来甩去,背上长着一对大而透明的翅膀的知了,正像一名威风凛凛的大将军骑在马上呐喊着进攻。
“嘿嘿!被我看到了,你要倒霉蓝。”我自言自语道。
我轻轻的走到知了的后面,右手成晚状,慢慢的朝知了靠近,八厘米、七厘米、六厘米……我以迅雷不及掩耳之势,迅速的按住了知了。哦!哦!我欢呼到。将手打开了一条缝,想把它从手心里拿出来。忽然,只听到“呼”的一声,知了从我的手中缝隙处飞了出去,撞到了我的脸上又转了个圈飞走了。到手的猎物飞了,岂有其理,不但飞了,还攻击了我,气死我了!
我的总结经验,我安慰自己,失败乃成功之母。再逮一只,我就不信了。我又看到了一只,这次我不要用手去罩知了了。我蹑手蹑脚的走到知了的后面,手指神不知鬼不觉的成镊子状靠近知了。这只知了不知道危险来临,还在知了、知了的叫个不停。手指突然发力,我闪电般的捏住了知了的翅膀,它挣扎着舞动翅膀狂叫着,却再也飞不出我的手掌了。
我的意的笑了,抓着战利品,它的叫声仿佛也变得悦耳起来!