高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”的确我很喜欢看“book”——书。
在很小的时候,我就喜欢听外公讲书上的故事。后来外公给我买了点读笔和配套的书籍,如《丑小鸭》、《小红帽》、《西游记》等等。我总是一遍又一遍反复地听,直到自己也能够绘声绘色地将那些故事全都一字不漏地讲出来为止。
我的家里有很多书,桌上、沙发上、床上……到处都有我的书。只要一有空,我就会马上拿起一本书,津津有味地看了起来。每当我沉浸在书本中的时候,就算家人喊我吃饭,我也会“充耳不闻”。以前在班级里,我负责管理图书,经常一边整理,一边就忍不住翻看一下,以致好几次都没能按时放学回家。曾经我还因为看书而耽误了其它更重要的事情。记得那一次,我做作业的时候有个字不会写,想去拿字典查一下。结果,我在书架上看到了一本《成语漫画》。我立刻被吸引住了,想着就看一下,应该不要紧。谁知看着看着竟忘了时间,直到被妈妈逮个正着。妈妈批评了我,我也认识到爱看书虽然是好事,但必须在不耽误学习的情况下。
最近,我又迷上了科普读物,还从中学到了许多有用的科学知识。一次,我看见外婆准备用冷水煮饭,我赶紧拦住她,建议道:“外婆,煮饭最好用烧开的水,这样才不会破坏米的营养。”外婆听了,好奇地问道:“真的吗?你是怎么知道的啊?”我得意地回答:“书上看来的!”外婆高兴地对我竖起了大拇指,并立刻换了开水煮饭。
阅读增长知识,书籍扮靓人生。书,是智慧的源泉,是知识的宝库,也是我的朋友。我爱读书!