启示作文600字
提到苦瓜,许多人的第一反映是,苦瓜吃起来那么苦,而且非常难看,能有什么启示。那么我想说那些人都错了,下面就让我来给你们讲一个我的故事吧,相信你们听完后会喜欢上苦瓜的。
那是我五年级暑假里发生的事。那天早上我写完作业,爸爸妈妈说今天要去姥姥家,我一听非常高兴,我们早早地吃完了早饭出发了。
到了姥姥家已经是中午,一进门就闻到了非常诱人的饭香味,我马上冲到了饭桌前,一看有许多好吃的,就是有一道菜我非常不喜欢,那就是苦瓜,吃饭时我一直在吃别的菜,可是妈妈总是不停地给我夹苦瓜,妈妈看我不吃,就说:"你吃一中尝尝,味道可香了。"我半信半疑地吃了一口,刚吃进去,马上吐了出来,实在是太苦了,妈妈又说:"再尝一口,会好一点儿的。"于是我壮起胆又吃了一口,还是觉得很苦,又吐了出来,我怕妈妈还让我吃苦瓜,于是我跑了出来,出来后我看到了姥姥家种的菜,我过去一看,又看到了苦瓜,它的颜色是深绿色的,表面凹凸不平,像月球表面一样,这时我想起了妈妈和我说的话,苦瓜是一种凉性的食物,有消热解毒的作用,妈妈还说苦瓜虽然很苦,但是在口里会越嚼越香,吃完后嘴里还会回味无穷,有一种很清新的味道。
回想着妈妈说的,再看着眼前那凹凸不平的苦瓜,我开始觉得苦瓜并不是很难吃了,而且我悟出了一个人生道理,人生不就是先苦后甜的吗?人只有在吃尽了苦头,勤奋地学习后,才会尝到甜美的果实。我又想了想自已,我连这点苦都吃不了,长大后怎么能尝到甜美的果实呢?
通过这件事,我喜欢上了苦瓜,也让我明白了一个人生道理。此时苦瓜的清香好像徘徊在我的心里!