星期天的早晨,天气晴朗,阳光明媚,我正在高兴地玩耍。这时候,妈妈走过来对我说:“这里有一把生锈的菜刀,你把它磨磨。”我索性答应了。俗话说:“看事容易做事难。”这话一点也不假,刚磨了几分钟,就累得筋疲力尽,我本想放弃磨刀,顶多被妈妈训次一顿。可是看到那把刀,它好像在嘲笑我:你真笨做事半途而废。这时我的脑海里,突然浮现出老师在课堂上讲铁杵磨成针的故事。说李白小时候经常贪玩逃学,一次,李白逃学途中看见一个老太太在磨铁杵。好奇心使他不由自主地走上前去,问:“你为什么没事找事,磨起铁杵来了,这不是白费力气吗?”老太太语重心长地说:“孩子不是我没事找事,我正在用铁杵磨一根绣花针。”李白听了哈哈大笑,还对老太太说:“这是不可能的,铁杵那么粗,绣花针那么细,要磨到什么时候?”老太太一本正经地说:“只要有耐心,坚持不懈,天大的事也能做到。”李白听了感到很惭愧,从此以后就天天学习,春去冬来,终于成为唐代著名诗人。
想到了这个故事,心中暗想:老太太都有坚持不懈的精神,我为什么不可以呢?于是,我静下心来决心重新开始磨刀。我把菜刀放在磨刀石上面,竭尽全力地磨着,磨刀石发出沙沙沙,沙沙沙的响声,好像春蚕在吃着桑叶。我又全神贯注地磨着,沙沙沙,沙沙沙的声音更响亮了,好像春雨在滋润大地。
过了一会儿,刀口变得锋利无比,在阳光下显得金光闪闪。望着锋利的刀口,它好像在心悦诚服地夸奖我:“小能人,真能吃苦耐劳。“通过这件事,我懂得了:世上无难事,只怕有心人。从此以后,无论做什么事我都耐心去做。