启示作文600字
人生如同一条线,向左看,是你的婴儿时,向右看,是你变老时。这一生如此短暂,你遇到过哪些令你难忘又有着深刻启示的事?
我在线中央,往左看一下,那是我三年级时做过最难忘也最懊悔的事。
那一次是数学考试,考试前,她说:“哎!等一下记得把答案传给我啊!”“我……”“叮叮叮叮叮……”我还没有考虑好!糟!
“沙沙沙——”笔书写试卷的声音响起,大家都忙着答题,而我的心里却有一个天使和一个恶魔在争斗,“不可以作弊!”“不作弊就会失去那个朋友!”“不可以扔掉诚信!”。
我的心很乱,怎么办?给、还是不给?给吧,诚信被带走,不给吧,又怕失去她。
最后我决定,给!
考完试以后,我的心就像被大石头压住了,怎么也松不开,别人叫我出去玩我也不毫无兴致。同学们走后,我立马合上书趴在桌子上抽泣起来。这时,严老师过来对我说:“作弊的感觉不好受吧?”我抬起头,愣住了。心想:完蛋了,被老师知晓了!这下可怎么办啊?可是严老师并没有责怪我,还温和地对我说:“我会把你那三分扣掉,但你想想,如果是重要的期末考、中考或高考,后果会更严重,你静下心来好好想想吧。”老师在我的沉默中转身离去,独留我一个人静静思考。
我把这件事告诉了她,她也很惭愧,对我说:“对,我以后再也不会了。”于是她自告奋勇去向老师认错。
试卷发了下来,虽然我没有考到理想的成绩,但是我懂得了一个道理:如果你在做这件事之前就知道这不对,就不要去做让自己后悔的决定。而且,诚信比分数重要得多。