启示作文600字
最近班里流行水笔,这笔看起来像圆珠笔,写起来又像钢笔,真心不错,妈妈禁不住我的软磨硬泡,也为我买了一支。
我迫不及待地拿过来一看:天哪,这算什么水笔?透明的外壳上没有一点点缀,只是套着黑色笔套,比我之前的难看多了。我把它丢到了抽屉的一角,只好自己到文具店亲自挑,这里的笔琳琅满目,我选了一支带有卡通图案的水笔,写起来还带有香味嘞,也不明白妈妈放着好笔不挑,为什么偏要那么老土的笔,我毫不犹豫地付了钱,把那支笔当宝贝似得,小心翼翼地捧回家。
第二天,我用它来做课堂作业。可是才写了几个字,我就傻眼了——笔头竟然不出水了,真急人哩。我用力甩,没效果,干脆把笔芯取出来,使劲用嘴巴吹,然后再装进笔壳里写起来。这下好了,是可以写,但出墨得太严重了,在我的本子上弄了个“大墨团”!我赶紧拿出笔芯,一吸,吸到嘴里了。“啊——”我一声大叫,同学们都抬头望着我,发出哈哈大笑,同桌说我是“蓝舌怪人”,好尴尬哦!我只好暂时撇下作业,拿纸巾擦嘴巴。
放学回到家,我不敢用这支笔写字了。没办法,我不得不找出被我嫌弃的那支笔写作业,没想到这支笔写出的字流畅圆润,线条粗细均匀,我的字迹也工整多了。我停下书写,重新打量着它:外壳还是那么简陋,显得毫无生机,可此时它在我眼里却是一种朴素的美。
我将这两支笔放在一起,它们的外表与内在产生了巨大的反差,也给了我这样的启示:判别一样物品的优劣,不能只看样貌,最重要的是内在的质量。看人,不也是同样的道理吗?