记得一个星期天,我在店里闲着没劲,便哀求妈妈让我回家。妈妈骑着电瓶车把我送了回去,给了我钥匙,让我自己去开门,然后把手机给我说有事打电话。妈妈嘱咐完我之后就走了。
我“噔噔噔”的跑上楼梯,把钥匙插进锁孔。毕竟是自己第一次开门,心里不免有些高兴。我把钥匙使劲往右拧。可是怎么也不行,钥匙一动不动。我很奇怪,将钥匙拔下来重新插进去,可是还是行不通。我更疑惑了,脑子里泛出一个想法:是不是往左拧啊?想到了我就做了起来。我重新插入钥匙,使出全身的力气让钥匙往左边转,可钥匙还是纹丝不动。我开始急了,直跺脚,拿起手机给妈妈打电话:“妈妈,门打不开。”妈妈说:“可能是门太重了,你多使点力气应该就会好了!”我挂了电话,使用了更大的力气扳动钥匙,差一点“气绝身亡”,我的手生疼,但这钥匙好像跟我作对似的,毫不动摇。我累得精疲力竭。我只好再次拨打了号码:“妈妈,还是不行。”“不会吧!你看看你有没有拿错钥匙?”“对啊,就是这把大的啊!我回答道。那怎么回事?你等等,我马上就来!”妈妈说完就挂了。
我站在楼梯口,希望妈妈的身影马上出现。大约5分钟后,妈妈骑着电瓶车急急忙忙地赶了过来。来到家门口,盯着这把钥匙。“李莹,你有没有往右转?”“嗯,但也打不开。”妈妈看着钥匙足足一分钟,把钥匙重新插上去往右转。门打开了,“妈妈,你怎么打开的?”“很简单,把钥匙倒过来。”我顿时明白了,怪自己以前不仔细看妈妈开门。
我们、没有想到把钥匙倒过来,所以门打不开。我明白了:生活中遇到问题或困难,有时只要你换一个角度思考,或者改变一下做法,那么,所遇到的困难就会迎刃而解了。