健康的作文600字
惊闻一位中年网友病故的消息,我的心沉浸在深深的悲痛中,一整天,无精打采,脑海里总是闪现出他的音容笑貌,他的言谈举止。因为曾经不止一次地在视频中看到过他,所以,他的儒雅、洒脱,他的幽默、风趣,给我留下了深刻的印象。得知他去世的消息,是从他女儿的口中。刚刚五十多岁的他因肝癌过早地离开了人世,抛下了贤惠能干的妻子和已经成年尚未出嫁的女儿,也“告别”了他热爱的科研事业。
网友的病故,对我产生了极大的震撼,一个鲜活的生命瞬间灰飞湮灭,使我意识到生命的可贵,健康的珍贵。著名心血管专家洪绍光教授说:“健康是节约,健康是和谐,健康是责任,健康是金子。生命是幸运,生命是美丽,生命是春华,生命是秋实。”拥有了健康,就拥有了希望;拥有了健康,才能拥有幸福。健康是1,名利、财富、物质、爱情、事业都是0,有了1,0才有存在的价值。拥有了健康,身外之物才有意义;失去了健康,功名利禄都等于零。
珍惜健康,就是要有良好的健康意识和行为导向,改变不良生活习惯,培养健康生活方式,积极加强体育锻炼,尽量保持心情舒畅。
著名经济学家厉以宁教授说:“快节奏的工作,迅速发生变化和高强度的压力,是造成心理压力和生理负担的三个主要因素,几乎所有的人都感到前所未有的压力。”随着激烈的社会竞争,下岗、失业、环境污染、人际关系紧张、睡眠规律紊乱、休息时间很少、饮食习惯多变、婚姻家庭不稳定等因素给人们造成强大的心灵压力,导致筋疲力尽的亚健康状态,在某一时刻,积劳成疾,突然引发身体潜藏的疾病急剧恶化,甚至因救治不及时而死亡。
朋友,为了保证有一个健康的体魄,一定要定期检查身体,发现疾病及时治疗,做到防微杜渐,防患于未然;要劳逸结合,合理协调工作与生活,家庭与婚姻,学习与娱乐之间的关系,真正实现“文武之道,一张一弛”。