汽车的作文600字
今天我去外面上课,当车子开到红绿灯时,我打开窗户,欣赏外而后风景。忽然,一辆越野车从我旁边经过,只见它屁股排出的尾气黑黑的。把空气也染黑了,一团团黑气像乌云一样在空气中翻滚着,把我呛得直咳嗽。我想:汽车尾气怎么这么厉害,到底它有多少威力呢?
我决定做个试验,在爸爸的帮助下,捉了两只蝴蝶,找了二个空瓶子,一个装满新鲜空气,另一个装满汽车尾气。我把一只蝴蝶放进装满新鲜空气的瓶子(下面称一号瓶),把另一只放进装满汽车尾气的瓶子(下面称二号瓶)。只见一号瓶和二号瓶里的蝴蝶都在四处乱飞、四处碰到瓶壁。过了一会,一号瓶里的蝴蝶安静下来,停在瓶壁休息了,可二号瓶的蝴蝶还是没有安静下来,还在四处乱飞。
第二天,当我起来去看它们时,只见一号瓶的蝴蝶有时在爬动有时停下休息,一付自由自在的样子。可是看到二号瓶时,我发现蝴蝶躺在瓶底,一动不动,我拿来起瓶子用力摇了摇,可是蝴蝶还是没动,看来蝴蝶是一命呜呼了。由此对比试验,汽车尾气对动物有害,而且危害还很大,如果我们继续大量排放尾气,岂不是自找苦吃,破坏自己的家园吗?
我上网查了尾气的危害,主要有:汽车尾气含有一氧化碳、氧化氮以及对人体不良影响的其他五一些固体颗粒,尤其是含铅汽油,对人体危害更大。铅在尾气中呈微颗粒状态,随风扩散,容易通过人的呼吸系统进入人的血液,进而转入人体各个脏器和骨胳,引起铅中毒。怪不得二号瓶的蝴蝶会死掉,看来汽车尾气的危害真的很大呀!
为了防止和减轻汽车尾气对我们的危害,我们要做到以下几方面的事情。一是少开私家车,多坐公共交通,多骑自行车,多走路,减少车辆就是减少尾气。二是多种树,因为树能吸收或吸附尾气,还能吸附一些固体颗粒和减少噪音。三是提高燃油标准和废气净化技术,减轻尾气中的有毒有害物质含量。
科学在生活中无处不在。让我们手拉着手,共同保护我们这个美丽可爱的家园。