杭州作文600字
由于爸爸的老家比较远,所以以前的春节我们大多是回妈妈的老家过。妈妈老家在台州乡下的一个小山村,整个年我们都过得喜气洋洋、热热闹闹。可是今年,为免才一岁多的妹妹旅途折腾,我们第一次决定留在杭州过年。都说杭州春节是空城,嗯,看来这个年我是不能期望太多了,可是妈妈信心十足地说,我们可以在杭州过台州年!我表示将信将疑,不过妈妈在过年前几天就开始搞卫生等各种准备了。
大年三十那天,妈妈对我说,噼哩啪啦的炮竹声是没有了,不过对联还是要的,你的任务就是写春联、贴福字。好嘞!虽然有妹妹在一旁捣乱,我还是很快完成了妈妈交待我的任务。等贴好了对联,妹妹居然要求我把她那个手提小灯笼也挂在窗子上!虽然灯笼只有一个,不过音乐一开挺喜庆的,妹妹也拍手咧嘴大笑。等到吃晚饭时间,满满一桌的年夜美餐令我惊叹不已,居然还有台州特色小吃麻滋!原来,外婆知道我们不回去过年,不但捎来了乡下的土猪肉、各种台州海鲜、自己种的各种蔬菜,还给我们做好了麻滋!再加上奶奶捎的熏鸡、熏肉,妈妈自己做的饺子、春卷、汤圆,这顿年夜饭简直就是从乡下直接搬过来的呢!我们一家四口围着餐桌,一边享受着美食,一边听爸爸妈妈介绍各自家乡的春节风俗礼仪:腊月二十四掸尘意味着除陈布新,二十八要“谢年”,压岁钱就是压崇钱的意思,还有关门炮和开门炮等等。妹妹太小还不知道过年的意义,只要和我们在一起她就很开心。其实我也一样,过年不就是亲人团聚嘛,有爷爷奶奶、外公外婆的牵挂,有爸爸妈妈的陪伴,还有妹妹这个跟屁虫的各种捣蛋,今年的春节过得还是那么有意义!
妈妈问我,这个年过得还马马虎虎么,我冲她做了个鬼脸,只要和家人在一起,在哪都是好年!