历史作文600字
多久之后,那些随风飘散的歌,在心中荡漾的时候,我会想起他们的作者——那些随风而过的史事,烙印下一行一行火热的音符。
——题记
风掀起历史的帷幕,我看见这无私的音符。治理黄河,义不容辞;拯救百姓,只争朝夕;三过家门,望而不入。那拼劲全力的一凿,凿出了黄河流域万亩良田;那同甘共苦的四季,被人们代代传诵。
大禹,风中带过的无私的音符。
风卷起历史的狂澜,我看见这阴柔的音符。“边城晏闭,牛马布野,三世亡犬吠之警,黎庶无干戈之役”。她只是个如柔弱的女子,她本不该背负这沉重的使命;她又是个坚毅的英雄,为了汉匈友好义无反顾的离开中原故土。不知她走时有没有落泪呢,她多么希望能够以一生的自由换取汉匈的和睦;可她的背影又那么决绝,她留给人们的不只是一行行散落的泪珠,还有那和美的造福。
昭君,风中绽放的阴柔的音符。
岳飞,文天祥,风中惊现的忠贞的音符。
风掠起历史的破碎,我看见这崛起的音符。“欲与天公试比高”的毛泽东,怀着“问苍茫大地,谁主沉浮”的傲气与壮志,把国运从死亡线上重新挽救;横刀立马的彭德怀,一路征途建功无数,为顾全大局而忍辱负重;和蔼可亲的周恩来“为中华之崛起而读书”,最终有了用武之地……当回首一切,历史的天空中冲出的那股风,风中有着一个个爱国的音符!
不必想象那是如何遥远的概念,读读杜甫为国焦虑的《春望》,想想朱自清透着希望的《春》,唱唱聂耳用心谱唱的《义勇军进行曲》,你终会知道——那一个个回旋于风中的音符,不过是由爱国之心迸发的力量所作!
而不久的将来,属于你的那一个音符,也许会成为歌曲的一部分——中国历史之歌。