历史作文600字
我们中国有着四大文明古国之一的称号,五千余载的悠久历史之中,有着一部部完美的史诗和和一个个栩栩如生的人物。有惊天地,泣鬼神的大事,也有不为人知的奇闻轶事;有遗臭万年的匪寇贼徒,也有流芳百世的英雄好汉。这些人物,无论是主角还是配角,都是出色的演员。为了对中华历史加以了解,暑假之中,我阅读《中华上下五千年》,也有着千言万语的感悟与见解。
最令我难忘的还是家喻户晓的《越王勾践卧薪尝胆》。故事中的越王勾践为复国,忍辱负重,常年来屈尊与百姓同甘共苦,放弃了锦衣玉食,睡于柴薪之上,饭后又口含苦胆,以思失国之痛。经从长计议,暗中练兵,将熟米献于吴国播种,让吴国闹了饥荒,不攻自乱,而吴王胜后一时得意,不听伍子婿之劝,疏于防范,最终惨败。这个故事告诉了我,防人之心不可无,不可对已败之敌疏忽大意,这样才能稳持江山,反之,便无异于养虎为患,千里之堤也会毁于蚁穴!
还有让许多人引以为戒的《官渡之战》,也会让我难忘。故事中的袁绍屡失大将,急火攻心,以为人多是取胜之法宝,穷追猛打,倾全军之力,一路上捡了不少兵器,认为曹操畏惧强势,不料中了计,被敌军围攻,让原本不占任何优势的曹军大获全胜。由此可见,成大事须智勇双全,两者是不可缺一的,空有智,无力可用;空有勇,败于计中,否则弱者也是强敌。
历史故事并不是一本书能够讲述玩的,那说不尽,道不完的故事中也有说不完的道理,理解好它们,才能学会古人之优点,不会重蹈古人之覆辙。