“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”临近春节,大伙忙着买年货。一进厨房,左边是菜,右边是肉,样样都有。“厨房都满了!”我感叹道。正在整理年货的爸爸说:“我小时候可没有这么多东西,每个人每月的物品是有限的。你可以去看看奶奶收藏的粮票。”
奶奶拿来一个铁做的盒子。盒子内有一叠崭新的票子。我拿起一张粉红色的票子仔细观察。这是一张印制精细的粮票,正面左边印着“5千克”,右边印着日光岩。粮票的正上方是“厦门市粮票”,下面是“1990年”。背面是使用说明,还有厦门市粮食局的印章。
“为什么要粮票呢?直接用钱买米不行吗?”
“粮票是上世纪50年代开始发放的。当时国内还不稳定,商品匮乏,就采取商品有计划的分配,发放各种商品票证,如鞋票、布票、油票等等。”
“奶奶,你们当时一定是有钱人,你看你还有这么多粮票没有用。”
“傻孩子,在五、六十年代,我们都吃不饱呢,哪能剩下粮票啊。随着改革开放,物资慢慢丰富起来,家庭收入越来越多,人们可以在市场上自由购买,这时候基本上家家户户粮票都有所盈余了。到了90年代,粮票也就慢慢取消了。”奶奶不禁乐了。
“对哦,奶奶你收藏的这些粮票大都是1990年的。奶奶,能把这张粮票给我吗,我也要把它收藏起来,等弟弟大了讲给他听。”
“当然,哈哈!”
一张小小的粮票,见证了祖国经济的发展。我们真切地感受到了改革开放的脚步如此豪迈。珍惜我们现在的生活,好好学习,祖国明天会更好!