历史作文600字
从小以来,我便对古代历史文学创作充满着浓厚的兴趣,虽然我对文言文并不怎么懂,但这并无大碍,各种史实都有白话文翻译的。但是光是翻译白话文是不够的,如果没有配上作者自己的见解,那就不是一本合格的白话文史实。
我热爱读白话文史实,我曾看过一套书:《如果这是宋史》。这套书分为5册,将北宋建立到南宋覆灭,这几百年间描写的淋漓尽致。就拿两宋之交到北宋覆灭这一段历史来说吧。
两宋之交这段历史,更像是一部魔幻悬疑大剧,一次次大逆转,时而让你热血沸腾,时而又让人义愤填膺,却又让你欲罢不能。北宋盛极一时,统治集团却奢华腐败,与此同时,在辽国的边缘,金国崛起,挥师灭辽,又与宋朝交战,靖康之变就此上演。导致赵构南渡并自立为皇建立南宋。南宋尽管有岳飞,韩世忠等悍将强兵,看似扭转了南宋的局势,实则不然。南宋立国150余年间,将一个官宦王朝演绎的淋漓尽致。昏庸无能的帝王,独揽大权的重臣,共同构成了南宋的另一面。秦桧等人架空高宗,李纲、岳飞等名将被陷害。南宋国是迅速衰竭。
到了度宗,恭宗之时,蒙古又迅速崛起,灭亡了西夏与金,又大举南下。国难当头,南宋统治者最终沦落到开城投降,幼主流亡的地步。崖山海战后,南宋覆灭。
南宋的灭亡,体现了我们中国人民的民族气节,在最后一则的结尾,文天祥的死代表着赵宋帝国的覆灭。宋史终成为了历史的一页,成了传说,成了叹息。许多人们追忆它的繁华和美丽,又痛惜她的软弱和糊涂。
我又怎能例外呢?
这就是历史的有趣,能使你仿佛身临其境,有时激动的呐喊叫好,有时在义愤填膺却又欲罢不能。