历史作文600字
在历史这条长河中,每个人都是一朵微小的浪花,我们都是这条河流中微小的存在。
回顾历史,在连绵不断的金戈铁马中,一个个英雄留下了自己的独特的印记。走进历史,反省历史,一个个英雄留下了自己的独特的印迹,从秦始皇那威武的形象、天下只此一人的霸气,到秦二世而亡,让人感到了无线的惋惜与伤心;从汉高祖的马上打天下到马上治天下的雄心壮志,再到文景之治,使“汉”这个字成为了中华民族的别称;从光武帝的复兴到汉献帝的被迫让位给曹丕,让人痛心疾首。
从第一才子诸葛亮的隆中对,到五丈原前的金蝉脱壳,彰显了他对蜀汉的鞠躬尽瘁,死而后已的精神;从西晋司马氏灭孙吴而统一天下,到各民族乘机举兵、五胡乱华,三十余年即亡,看出了这个朝代的腐败;从隋文帝时隔几百年来再次统一大江南北,到隋炀帝苛暴的徭役、兵役,让人掩面叹息。
从五代的战乱纷飞,到宋朝的建立崛起,让人感概良多;从文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”到岳飞的“抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈”无不让人感到悲伤。
从唐太宗被称为“天可汗”,女皇武瞾成为第一个女皇,到唐玄宗时的纸醉金迷,到按时转后的夜逃灵武,无不感到玄宗的无奈。从扁担军到陆秀夫殉国,无不让人感慨良多;从皇觉寺的小沙弥,到鄱阳上大杀四方的君主,朱元璋用实力战胜对手,从崇祯在煤山上大呼“众臣误朕!”到清军入关,一切都灰飞烟灭。
从“天朝上邦”的大清国到《马关条约》的开始,清成了被瓜分的对象;从辛亥革命的一声枪响,到抗日战争让人饱受摧残,直到1949年,宣布中华人民共和国成立,让人深受鼓舞。
历史,让人着迷,历史,令人反省。我与历史有个约定,吸取教训,振兴国邦!