寒假里,我来到了我的家乡——大别山。连绵起伏的青山围绕着我美丽的家。
今天万里无云,阳光灿烂,照在身上暖洋洋的,空气非常清新。吃过早饭,我们迫不及待地去爬老家周围的小山。
我们迈着轻快的脚步,像小鸟一样奔向大别山的怀抱。沿着蜿蜒崎岖的山路,看见了潺潺的流水,叮咚叮咚的,声音真好听呀!苍翠的柏树,看起来苍劲有力,给萧条的冬天带来一片生机勃勃的绿色;挺拔的竹林,一阵风吹来,哗啦啦直响,像是美妙的音乐。我们一路欣赏美景。过了一会儿,我们就气喘吁吁,看着前面还有好长的路,我就想打退堂鼓。妈妈说不要放弃,坚持就是胜利。到了半山腰,极目远眺,一座座小别墅出现在我眼前。家乡变化可真大呀!以前低矮的房子全都不见了,取而代之的是一座座小洋房。这时候哥哥在山上喊,快来呀,这里有一个大水库。我加快速度奋力往上爬,哇,呈现在眼前的是,清澈透明的大水库。我突然想起来了一句诗句:潭面无风镜未磨。水库的湖面好像一面明镜在阳光的照耀下,玲珑剔透闪闪发光。湖底可见绿绿的一片绿苔,真像是一个个湖底清洁员,把这湖面清理得干干净净,一尘不染,真是太美了。告别了这个美丽的水库,我们继续向前艰难行走。终于爬到了山顶。极目远眺,感觉山脚下的房子特别的小,虽然这里的山没有那么高大雄伟,但是也有一种一览众山小的感觉。这时候我们迎着山风,在山顶大声呼喊:我来了!我听到山谷里传来了回声,我来了、我来了……
我们稍做休息,沿着山脚下修好的公路,体验这里淳朴的民风,一路欢笑下山了。