感觉的作文600字
烟雨里的江南,露出苍穹下灰灰的矮房的轮廓线条,蒙蒙的,仿佛是一种古老的美。与你的初遇,就是在这样一场朦胧的秋雨中。雨虽然不大,却来的突然,行人纷纷寻屋檐避雨,我也不例外,匆忙找到一屋檐避雨,瞥见了你的风景,却是将我看痴了。纵使黑瓦白砖的围墙将你裹得严严实实,却掩盖不住你优雅的气质。匆忙中见你的第一面,我便暗自开始计划,找一空闲时间,再来将你细细欣赏一番。
终于有一日,偷得半日闲,小别都市繁华,走进这古朴的庭院。不为寻觅故事,更为了过滤心中的烦尘。与人头攒动的热门景点不同,莫氏庄园显得十分安静,绝无嘈杂聒耳之苦,驻足期间可细细品味。
一进入庄园,仿佛时空倒转般,百年家族的富裕生活历历在目,我不禁陷入了自己脑补出的那份繁华中。莫氏庄园是典型的江南建筑群,窄窄的和边一条一样窄窄的小路通往大门,东南一角的大门不显气派。四周高高的风火墙将庄园与四周建筑隔绝开来,这样才得以独立保存至今。
独自在走廊上游览,大约是人少十分安静,因此我也下意识地放轻脚步尽量不弄出特别大的动静。木板可能因年代久远踩上去有点松弹,发出吱吱声响。冷不防见到慵懒的工作人员坐在一旁,她们是为了阻止游客进入室内近距离接触。
偶尔路过几间卧房,里面的摆件几乎样样齐全,因此我仿佛能看见坐在梳妆台前任丫鬟为自己梳妆的端庄小姐或夫人。偶尔小姐会与丫鬟聊上几句,但也十分轻声细语,时刻保持着大家闺秀的仪态。
就这样逛了许久,直到有工作人员来提醒我离开,我才注意到天色的渐渐变暗,看到了工作人员已经套上的外套,只穿了一件单衣的我才后知后觉地感觉到了深秋的凉意。
我不懊恼自己竟只顾欣赏而忘了时间和天气,我只期盼下次在与你的相遇。因为瞧你的时候我不觉凉意,因为读你的时候,如沐春风。