贪婪的作文600字
从前,有一个聪明人,他有一个富裕的邻居爱贪小便宜,就故意捉弄了他一回。聪明人向富人借了一只银勺,当归还时聪明人把银勺和一只小银勺一起给了富人,并说:“这是银勺生的小银勺,我把它们一齐还给你。”又过了几天,富人又借给了聪明人一个酒杯,归还时还给了富人两个酒杯。又过了一些时候,聪明人又向富人借了一只金表,可始终没有归还,富人问聪明人为什么不还金表,聪明人却说:“金表去世了。”富人当然不肯相信,聪明人却反问说:“银勺能生小勺,酒杯能生小酒杯,金表为什么不能去世呢?”富人哑口无言。
看了这个故事,好笑之余我也想了许多。当今社会,有太多的人因为贪婪而吃了大亏,比如前几天电视上播的一则新闻:一个老人在路上散步时,突然发现地上有一个用纸包裹着的东西,刚想把东西拾起来,一个人迎上来说:“这是刚才过去那个人丢的钱包,这么厚肯定有几万元钱,咱俩一块发现的,不如一块分了吧!”等走到偏僻的地方,这时他便说:“我有一点急事,钱包你先拿着,等我回来了再分,可万一你把整个钱包给拿走了怎么办?这样吧,你把你身上的钱先押到我这里,等我回来后再一起分。”这人老人信以为真,便放心地在这里等着分大钱,而拿着他钱那个人早已逃之夭夭。
在我们家前两天也发生过类似的事情,就拿我老妈举个例子吧!我的老妈爱贪小便宜。一次电视上一个抽奖节目,只要发个短信便可以抽奖。本来老妈对这类节目根本不感兴趣,无意中看到接连两个人都中了液晶电视。立即来了精神,两眼放光,四处寻找手机,嘴里还嘟囔着:“心动不如行动。"抓起电话就发了个短信,可是不一会回信却是需要再发几条才能参与,贪婪的老妈又发了两条,可结果却都一样—竹篮打水一场空。最后,老妈傻眼了,不仅没有中大奖,还搭上了短信费,真是赔了夫人又折兵。
贪婪可以把所有的聪明变成愚蠢,把所有的智慧变成危及自身的圈套。所以最后再告诫大家一句:“天上不会掉馅饼,贪小便宜吃大亏。”