煮饭作文600字
周末,我和妈妈买完食材回到家。我把菜往厨房一放,就见妈妈一脸病容地对我说:“孩子,今天你来煮饭吧!”我满脸不相信地看着她,只见她甩我一个“你行的”眼神就毫不停顿地进了房间。我兴冲冲地来到厨房,开启了我“居家小能手”的功能。
我先下米,洗米,煮饭。我在压力锅上选了“香糯饭”这个功能。这种功能做出来的饭口感特别好,我可以吃三碗。一边煮着饭,一边很麻利的拿出青瓜。洗好青瓜,我左手拿着青瓜顶端,右手拿着刨子从上到下,把它的外皮一刨刨的刮掉,一会儿功夫,一条白生生的带着水份的青瓜就呈现在我眼前,接着我拿起菜刀,把青瓜两头切掉,因为两头比较苦涩,口感不好。接着我学着妈妈平时的样,斜着刀,一片片将青瓜切好。处理好青瓜将它盛到碟子中,又从冰箱中拿出了三个鸡蛋,一一将它们敲开打到碗里,拿起筷子快速地搅动让蛋清蛋黄溶在一起,备用。
我小心地将油倒入锅内,等它有小气泡滚动时,就可以将青瓜倒入锅内,快速拿起锅铲不断地翻炒,喜欢吃熟透一些的,就可以加些水煮一会至青瓜变色,将打好的鸡蛋液倒入锅内一起翻炒,等到蛋从液体的状态变成固体的状态时就加入一小勺盐,再加一些酱油上色,翻炒两三下就可以出锅,装盘。一盘香喷喷的青瓜炒蛋就已完成了。
说起来容易,做起来难。煮饭时,开始我忘记了按煮饭功能,等我菜炒好了,准备吃饭时,才发现饭都没煮,直被妈妈批我是“大头虾”;切菜时,差点切到手;打蛋时把蛋液滴到了地等等。
煮饭真不容易!以后,我要尽我所能帮妈妈一起煮饭。珍惜这一切的不容易。