每个人都渴望成功,那么我们在刚刚起步的时候,就应该用我们无悔的付出,去浇灌那刚刚萌芽的种子……
一个天气微微有些阴的下午,爸爸妈妈都上班去了,只有我一个人在家。于是我便想:妈妈平时在家都煮豆浆,也曾交给我一些煮豆浆的方法。今天妈妈不在家,我何不大显身手,自己煮一次黑米粥呢?说干就干,我立即将黑米用小量杯量好,又准备好了三碗水,(因为我们家有三个人)便开始煮豆浆了。
第一个环节是淘米。我先拿起盆子,将米洗净,之后,闹了个大笑话,我学着妈妈的样子用漏勺去捞黑米,结果,很多黑米像一颗颗黑宝宝掉在了水池里,我一边叫苦,一边忙不迭地开始捡,一一放进豆浆机里,其实,妈妈是用豆浆机专用的密密的网状漏勺,而我用的是网眼很大的漏勺,真是出师不利。不过,本人向来不会轻易认输,我会再接再厉,继续战斗的。接着又将水倒了机体内,便启动了开关,它便开始工作了。 “为什么豆浆机只加热不搅拌呢?”而妈妈煮粥时机器总是发出“隆隆”的声音,我很是纳闷。我静观其变,过了好久,它才发出“隆隆”的声音,我那颗悬着的心终于落下来,长长地舒了一口气:我还以为它坏了呢?十几分钟后,妈妈回来了,豆浆机也响过了三次,发出“嘀嘀”的声音,提示主人粥已经煮好了。只可惜粥有些稀,谁让我放黑米太少了呢?我有些自责,真应了书上那句谚语“看花容易绣花难”。不过,妈妈看到我亲手煮的粥,十分高兴,连连“我的小宇长大了!”我听了,忙碌了半天的心像吃了蜜一样甜。但我深知,煮粥也是一门学问,我不光要亲身实践,还真得像唐僧去西天——取真经,多向妈妈请教才是啊!