有人说,书籍是人类的精神面包。我爱吃面包店香喷喷的面包,更爱吃人类精神上的面包----书籍。
面包有许许多多的口味,有甜的,有咸的,有水果味的,还有奶油味的。书籍也是这样的,有抒情的书,也有说理的书,有科幻小说,也有漫画杂志。
有人觉得看书是一种负担,那一行行密密麻麻的文字,就像一个个排列整齐的小方块,枯燥而无味。但我觉得看书是一种享受:在那一个个句子,一段段话语,一篇篇文章中理解作者的用意,感受美好的东西。一些书中曲折的故事情节,让我仿佛遨游在一个个幻象世界,我的心随主人公的命运一起一伏。精彩的科幻小说,则让我在无边的遐想中想象着未来的战争、外星的生命……
一下午泡在书店,随便找个地方坐下来,拿本自己喜欢看的书,看到书店下班铃响,工作人员再三催促我出去。在夜深人静的时候,我一个人开着台灯,伏在书桌旁或坐在小床上,欣赏新买的心仪已久的书,迟迟不愿入睡……这些场景对我来说都很平常,连经常到我家串门的王阿姨都司空见惯了。
我的妈妈从不像其他家长那样逼我看书,因为我和书形影不离。在吃饭时,在洗澡时,在公汽上,甚至在构思作文的时候,我都要习惯性的翻翻书,好像这样灵感就会源源不断地涌出来似的。为了我的眼睛,妈妈经常强制性地“赶”我出门去玩,或命令我放下书,休息片刻。于是,别人的妈妈绞尽脑汁想让孩子爱上看书,我的妈妈却与众不同,总是想方设法把我从书堆里拽出来。
我喜欢书籍,我喜欢看书。我要将爱吃“物质面包”和“精神面包”的好习惯进行到底。