枇杷作文600字
这是一个迷糊而又清晰的记忆:小时候,我最爱吃的东西就是奶奶与爸爸种的橘子和奶奶制作的枇杷罐了!
那一年,我还很小,还是没到和爸爸妈妈一起出省赚钱的时候,我才四岁多。那个时候,奶奶就已经种橘子和枇杷了。奶奶有三个孩子,一个就是我爸爸,还有一个就是排名在中间的伯伯,最后一个,就是爸爸的大姐——姑姑,他们三个人也经常帮奶奶爷爷一起种这个种那个的。
等他们几个人一起种的橘子和枇杷都成熟结果了,奶奶爷爷就把橘子用一个个小红塑料袋包在里头摘下来,就可以拿出去卖了。那个时候,我不禁寻思:“这么大这么甜这么好吃的橘子,拿出去卖了,实在显得可惜,就这样偷偷地带几个吃吧!”然而,我显然不知道疼我的奶奶已经为我留了几个。
都说枇杷种子命根大,你往哪里扔,它就往哪里冒。于是,枇杷成熟了,也被拿去做枇杷罐了卖了。那可怜又大又甜成熟的枇杷这是仿佛是在含着泪珠说:“不要啊!不要啊!挖心可是很痛苦的呀!”
说到那座枇杷罐,那可是我记忆中最刻骨铭心的了!奶奶把枇杷摘下来,就用个东西,把枇杷里面的种子挖出来,集成一堆,再拿去种,这种活奶奶似乎永远都干不完。挖好种子后,再用一个玻璃罐,装上干净的白开水后,再放入一大勺白糖,这肯定非常甜,也肯定非常好喝。再把挖好的枇杷肉放进玻璃罐,放上几天,嘿!糖水的甜也映在了玻璃罐里的一个个枇杷里头。等要卖出去的那一天,奶奶就会给我留十几罐。那个时候:幸福的味道,像棉花糖。
我打开罐盖,快快乐乐地喝上一罐,我赞赏奶奶做枇杷罐的那种手艺,她那粗糙的双手,我还记得。如果没有奶奶,就不会有爸爸、不会有我,不会有枇杷罐。
这刻骨铭心的点点滴滴,这历经沧桑的世道,这温故而知新的温暖回忆,已经占据了我的脑海。
我永远喜欢喝枇杷罐,我永远都记着您——我的奶奶。