书籍是人类进步的阶梯,这是高尔基眼中的书。而我眼中的书,就像一把钥匙,打开了知识的大门。通过大量的阅读,我也学到了许多的知识。在我印象中最深刻的一本书,那就是《十万个为什么》。
记得有一次,妈妈带着我和爸爸一起去野炊,一起去体验大自然的生机勃勃。刚开始,爸爸妈妈都不知道应该选择什么样的地方进行野炊比较好。正当大家都很迷茫的时候,忽然,我想到了《十万个为什么》当中有一章节讲述了大地的表面构成和什么样的地段来求生比较好。于是我对妈妈说:“妈妈,我们要选择周围有树阴、有小溪、还有比较平坦的地方搭建简易灶台。”这时妈妈让我去多捡一些柴火,我马上就找到了一片有许多树枝的地方,这时我捡了一些比较短,而且非常干燥的树枝,这也是我从书中学到的。我还用小刀把树枝的皮一点点削了下来,然后我把削来的干树皮都给融合到了一起,这是一个非常好的引火材料。
爸爸递给我打火机,可是我对爸爸说我们不能老是依赖生活中的工具,我们要学着依靠大自然的力量来生活。于是我拿来一根比较粗的树枝,用小刀在树枝的中间打了一个小洞,接着我拿来了一根头比较尖的树枝,我用尖的那头在洞中不断的摩擦,这就像钻木取火一样。过了一段时间,终于冒出了小火星……在美丽的树阴下,小溪边,我们一家人尽情地享用着野外用餐的无尽快乐和体会着一家人的幸福和谐。
经过这件事情,我明白一本你喜爱的书就像一位随时随地都能陪伴你的好朋友,有了他,你的生活才能变得丰富多彩。