云的作文
一碧如洗的蓝天上飘浮着几片洁白的云朵,像冰一样纯净,像轻纱一样飘渺。婀娜多姿、千姿百态。
有一次我特意来到院中欣赏云朵,发现天空这个大舞台正在上演一幕精彩的表演呢!第一个出场的是狐狸云和老虎云,“狐狸”大摇大摆地走在前面,“老虎”则慢慢悠悠地走在后面,而舞台上其他的云都纷纷躲避。这时我恍然大悟,噢!这不正是《狐假虎威》吗!蓦地,我的脑海里闪过一个问题:这些云是怎样形成的呢?于是带着这个疑问,我去查阅了有关资料,资料上这样写着:在阳光照射下,水就会变成水蒸汽,水蒸汽不断上升,而空中的温度越往上越低,这时,水蒸汽又会重新凝结成小水滴或小冰晶,无数的小水滴和小冰晶聚在一起,飘浮在空中,就形成了云。
忽然“舞台”和“演员”不知什么原因都变形了。这时远处其它的云朵仿佛按捺不住自己的寂寞,都向“舞台”靠拢,说时迟,那时快,所有的云朵好像收到命令一般,迅速地向“舞台”聚集了过去,形成了一个庞然大物。这时的风好像力不从心一般,完全吹不动那朵“巨云”。此时阴云密布……
我们可以通过观察云来判断天气,可以预知台风和暴雨的来临,可以利用云来实施人工降雨,消除干旱。而且还可以利用云朵建立一个巨大的“空中水库”呢!云可以供人欣赏,还可以牺牲自己变成雨来滋润世间万物,所以说我们应该学习云那种蜡炬成灰泪始干的精神。
傍晚,太阳落山了,它的余晖染红了半边天,似火的晚霞仿佛要把整个世界熔化。“哇,火烧云太美了!”我不由自主地感叹道。云是极富有诗情画意的大自然的产物,它不仅仅只是天空的中的美景,更是画家和诗人写生、创作的源泉。
我喜爱赏云!