云的作文
天上的云是大自然中的一种景观,它变幻莫测、气象万千,神奇而美丽。
《看云识天气》一文中说,天上的云,千姿百态,形状各异,有积云,厚积云,积雨云,卷云,卷积云等。
随着一年四季的季节变更,根据一早晚的气候变化,天上的云,呈现着不同的色彩,表达着不同的自然景观。
清晨,当太阳从地平线上冉冉升起时,我们偶尔可以看见东边的天空飘浮着几缕淡淡的云,这些云在阳光的照耀下,红、白、蓝等色彩交融相映,光芒四射,表现出“朝霞”的蓬勃活力。
如果是在酷暑炎热的夏季或者是秋高气爽的金秋,在升起的太阳的周边,往往是出现大块大块的红彤彤的云,有人叫它“火烧云”。这种云的到来,常常是狂风暴雨的预兆。
数九寒冬,一场大雪过后,一轮“红球”爬上山头,景象更是绚丽多彩。面对着交相辉映的红日白雪,我们情不自禁,放声高歌:“千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿时滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。江山如此多娇……”此时此刻,我们尽情赞美:祖国美好!风景如画!
“朝霞不出门,晚霞行千里”,这条农谚是人们生活经验的总结。随着环境和气候的变化,农谚尽管有些不适宜,但千里晚霞的景观,实在是令人惊叹。
还有一种令人叹为观止的气象:太阳下山之时,特别是雨后的傍晚,西边的天空,往往会呈现出赤橙黄绿青蓝紫的七色彩虹。我曾听奶奶笑呵呵地说:“彩虹是天上的七仙女舞动的七根飘带。”
是呀!彩虹飘扬,生活美好!