云的作文
是雨天,在深秋的边城,我们共撑一把蓝底白花的雨伞,走在回家的路上。我上学是从来不带雨伞的,而你每次都为我撑开,在我的头顶。我们总是默默地从教室走出,你习惯性地打开那把蓝底白花的雨伞,挡住晚秋冷冷的雨滴。每次出了校门我的手滑过你的手,为你撑伞。你甜甜的笑在秋雨里化开。
走过广场,走过长长的小巷,在十字路口,我把伞给你,你每次都推让,因为你已经到家了,而我还要走过风雨桥,走过乌杨过江。你转身,拉起风衣的领子,拉下帽沿,向三楼亮着灯的窗户跑去。我看着你抬脚上了楼梯,身影消失在楼道的拐角处。我抬头,在三楼的窗口,你向我挥手示意已经安全到达。
打开伞,撑伞,转身,挥手,四个动作在我青春的岁月里反复地重复,频率最多的是春天和夏天,而最美的是在秋天。。因为我喜欢秋天的瘦,一如你的身影立在三楼的窗口站成冬天暖暖的梦。
难熬的夏天过了,青春的岁月在此作了一个结。水渐渐瘦去,秋天正蹒跚而来。在十字街头,你把把那蓝底白花的雨伞放进我的手中,风吹起了你的长发,你大眼睛里闪烁着泪花。我整理着蓝底白花的伞面,望着你抬脚上了楼梯,身影消失在楼道的拐角处。窗口没有你挥手的身影,亮出的是去年秋天在河岸采风时你画的那幅大大的油画:一男一女共撑一把蓝底白花的雨伞走在秋天的河岸,头顶一片淡淡的云……
秋天过后只在上大学后的第一个圣诞节收到过一次你的贺卡,第一个暑假见过你两面。
此去经年再也没有你的消息。昨天在十字街头,一把蓝底白花的雨伞从我眼前飘过,但伞下的人不是你,也不是我。三楼的窗口已经不在了,一栋二十六楼的大厦立在面前,我看不到窗口。唯你转身的影子犹如在昨天。