云的作文
下午三点,我翻开作业本,望向窗台外的天空。云,只有一朵云,在这一片天空上停留。它是迷路了吗?我翻开地图册,想为它寻一个好去处。
“上山去吧。”我对它说:“那里有茂密的树林,各种各样的动物、植物,在山顶上,动物们也许正在准备着开一场大自然的音乐会呢。那一定十分有趣,你一定会爱上那儿的。”
“不。”它答道:“那是二十年前的山。现在的山上,不再有茂密的树林,不再有大自然的音乐会,只有游客随意丢弃的塑料瓶、塑料袋,只有电锯的轰鸣声和一棵又一棵倒下的树木。”
“到海边去吧。”我又说道:“那里有浪花拍打岩石时演奏出的‘小提琴协奏曲’,有鱼儿们在水中表演的优美的‘华尔兹’舞蹈,看日出时,阳光像水墨画一般晕染了整片海洋。看绵延数十里的海滩上罗布着星星点点的贝壳,让人十分惬意。”
“不。”它苦笑道:“那是二十年前的海边,现在的海边不再有音乐的盛宴,游人像蚂蚁一样遍布整个海滩,海边再也听不到海鸥清澈的叫声,只有鱼儿在海底哀嚎着:还我那个从前的家园!”
“那……就去寺庙里吧。”我沉思片刻道:“去听一听那悠远而古老的木鱼声,轻嗅空气中的香火味,静静地禅悟人生,把心静下来,感受人间之美,忘却世间的一切善恶美丑。”
“不。”它的眼底涟漪轻颤:“那是二十年前的寺庙,现在的寺庙里,小贩的叫卖声,齐声的轰鸣声早已盖过了木鱼声,一些所谓能逢凶化吉,预知未来的和尚,在借此机会欺骗游客,牟取暴利,还有……”
它说不下去了……
恍惚间,窗外下雨了。我打开窗,一滴雨滴落在我的手心,有些凉。
雨还在下。
像在说话。
它敲打我的窗。
滴滴答答。
原世间永存一片净土。