三班正在进行数学考试。有的同学皱起眉头,苦苦思索;有的有答案,努力。班主任张老师正在监考。在同学中间,他有时会看着他们的回答,扫视整个教室。踱步到袁家浩同学身边时,张老师发现他手里拿着一个纸团,脸上不禁升起难以察觉的疑惑。
张老师看着袁家浩的数学试卷,试卷上的数学题上写着很多答案。张老师估计80%以上的答案是正确的。张老师想:那张纸就是答案吗?张老师并没有马上揭开纸团,而是静静的观察袁家浩。
下课后,张老师来到办公室。他先挑了袁家浩的试卷。张老师一丝不苟的改卷子。袁家豪89分。虽然分数不高,但是比以前好多了。袁家浩曾经是学校里有名的“调皮大王”。他语文数学不及格。他这次怎么得了这么高的分?是另一个纸团吗?张老师没有直接去找袁家浩,而是又发了?
张老师发完试卷,朝袁家浩的方向看去。袁家浩在纸上写了点东西,用手揉了揉,开始做题。这时老师已经在观察袁家浩了,前几道题已经顺利做完了。更重要的是,他没有去看纸团。但是袁家浩犹豫了,后来做了一些难题。他也看了看纸团,写下了答案。这时,老师,
课后,张老师批改了袁家浩的试卷。这次比上次高,96分。张老师马上去教室对袁家浩说:“袁家浩,到办公室来,对,把纸团带来!”
袁家浩非常紧张。他不停地搓着手里的红领巾,对袁家浩说:“你知道抄答案很脏吗?你的纸团上写着什么?打开看看!”袁家浩委屈的打开纸团,上面写着:“认真看题,认真做!”老师惊呆了。
张老师向所有学生宣布,他们决心更多地使用这种方法!