冰天雪地,银装素裹,圣洁无暇,这就是冬。
看吧,到处铺着厚厚的一层积雪,踩上去吱吱作响;屋檐上吊着晶莹剔透的小冰条,阳光一照,五颜六色,煞是好看;池塘也结冰了,如果你随手甩下一块石头,它就会“哧哧”地溜得很远很远;光秃秃的树枝上挂满了雪,像是一夜之间长得白胖。大地上,污秽和肮脏消失地无影无踪;明净的天空,是那么高远,那么开阔,偶尔几只飞鸟掠过,随着她翅膀的煽动,大地便有了勃勃生机。
微风吹过,拉起了我思绪的闸门,我想起了春:那万物吐绿,充满生机和活力的春;那满山葱笼,诗一般画一般秀润的春。可是,是谁孕育了春?是谁哺育了万物?
“冬天来了,春天还会远吗?”沉浸在冰天雪地的意境里,我不禁吟咏起雪莱的诗句。
是啊,在冬天里,万物停止了劳作,它们不是在休息,他们是在积蓄着力量,积蓄着精神,积蓄着一种不懈的追求。待到冰雪融化,便争先恐后地冒出新的生机,而冬雪却又化作融融暖水滋润着它们,哺育着它们。当万物蓬勃生发,大地呈现盎然生机的时候,它却已在一年的历史上消失了。
看到春天,我就会想起冬的默默孕育,想起冬的彻底的奉献精神,想起冬,我就会想起默默无闻,无私奉献的老师们。不是吗?用满腔热血和拳拳爱心浇灌着每一寸土地,用满腹经纶和孜孜教会滋润着每一株幼苗,这些与冬的品德又是多么相似啊!
我赞美冬,更要赞美人类灵魂的工程师——我们可亲可敬的老师们!