星期三早上,我刚到教室,方老师就让我拿好《小学生阅读训练80篇》去他办公室。虽然我们班离办公室很近,我还是不安地想了很多:方老师一定要生气了,我的阅读训练可以说是一点也没有做,怎么办呀?……
走进办公室,我把书递给了方老师后便低下了头,我害怕看到老师那严厉的眼神。方老师没有说话,办公室里静悄悄的,耳边只有纸张被翻动的声音和老师的叹气声……
“怎么都是空白的?”一分钟后,方老师终于说话了,那声音是那么的熟悉,可是又那么的严厉。
“前几天刚买……来不及做……”我支支吾吾,不敢回答。
听了这话,方老师马上问道:“为什么前几天才买?为什么来不及做?你可是我班语文兴趣小组中最好的一位同学呀!你瞧瞧别的班级同学做的。”说着,老师随手拿起了604班几位同学的《小学生阅读训练80篇》递给我,“这还是一些语文成绩不太理想的同学做的呢!”
我翻着这些同学的书本,发现他们已经做了很多,而且字迹是那么的工整,旁边还有自己的批注呢!此时我的脸更红了,眼泪也不禁夺眶而出……
“平时的作业你做得很好,老师要表扬你!可是你应该朝着更高的目标奋斗!学习要自觉,要主动,要有求知若渴的精神……”方老师语重心长地说了许多,字字句句都敲击着我的心坎!
走出办公室,方老师的一番话仍在我的耳边回荡。是呀,我学习真的不够主动,我一直都生活在老师的手掌下,一旦没有了老师这棵大树的保护,我这朵小花蕾就会被雨淋坏。每次语文竞赛或者平时考试,那些课本上没有的一些阅读知识和古诗我知之甚少,只能空在那里……
看着手中的这本《小学生阅读训练80篇》,我的泪水再次涌了出来,那是我惭愧的、悔恨的泪。泪水中我忽然感觉到书中的小朋友在向我招手,他们欢迎我去知识海洋里遨游!于是我急步走到教室回到自己的位子上拿起笔认真地做起来!
“学习要主动。要有求知若渴的精神!”这声音我永远忘不了,它将激励我向前进!