初冬的月光自然是又冷又清,它如流水般透过窗户静静地倾泻在房间里,将地面点缀得斑驳陆离。
一双眼睛悄然睁开,那是一双怎样的眼睛?满含着期待、喜悦、激动、不安……太多太多的情绪定格在那对晶莹的双眸里。
铁蛋一个人走在去往村口的路上,月光照着这个少年,把他的影子拉得很长很长……住在这个村的人们都知道铁蛋一家人生活十分艰难。铁蛋的奶奶瘫痪在床,无法劳动。铁蛋的表哥在很小的时候双亲便去世了,是铁蛋的父亲把他抚养长大直到成人。铁蛋的母亲不堪忍受生活的贫困,在他六岁那年抛弃了他们一家,原本就风雨飘摇的生活更加艰难了。可是,铁蛋并不恨他的妈妈,村里的人们都很喜欢这个可怜却又懂事的孩子。
所幸,铁蛋的表哥十分争气,考上了大学。要知道在那个动荡不安的年代里,能考上大学的人本就为数不多,尤其是农村里的孩子。后来铁蛋的表哥参军了。总之,一家人靠着军饷和铁蛋父亲的血汗钱倒也凑合过得下去。
前几天,表哥忽然来信说:“等执行完成这次任务他就可以回家看望亲人了。”铁蛋满心欢喜地等着表哥回来。铁蛋从中午吃完饭就趴在村口的大石碾上,一边写作业,一边耐心地等着。每当有人远远地走过来,铁蛋总要跑上去看个究竟。好几天了,可是每次都失望而归。年幼的孩子哪里懂得军人肩上的职责,他想:“不可能错的!今天晚上一定会回来,我要给他一个惊喜!”于是,便有了之前的一幕。
清冷的月光撒在大地上,袭袭寒风在天地间荡漾着。风吹乱了少年的头发,也吹乱了少年的心。他想:“会不会出什么事了呢?”时间在眼前流逝着,不知不觉困意涌上了他的心头。终于,眼前的一切变得越来越模糊,他沉沉地睡了过去,在梦里,他看见表哥、母亲、爷爷微笑着向他招手……他仿佛看见笑的表哥、哭的表哥;他仿佛看见在田野上与他一起嬉戏玩耍的表哥……
清冷的月光下,站着一个少年,一个失声落泪的少年……天地仿佛定格在这一刻。